Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

祝福年輕人安分做顆小螺絲釘

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
又到畢業季節了,學校喜歡祝福學生「立志做大事,不必做大官」,然而發生台北捷運隨機殺人事件後,除了媒體懷著像實境秀般,重播「關鍵四分鐘」細節,找些英勇的武術教練上節目,教育界是否該反省,要對學生說「真話」,不妨祝福年輕人安分做顆小螺絲釘。

國父孫中山說「做大事」,其實其真意認為做官者不見得做事,這與孫中山身為革命分子經歷有關,而現在年輕人想做大事,難道只能在電玩中實擬角色扮演幹起「大事」。

日本心理學家分析,六年前東京秋葉原的無差別屠殺,指此類凶嫌多為了從「不可能解決的深淵」逃脫,而對於低潮深淵,期待政府扛起責任,根本不切實際。

依據估算,台灣的年輕人泰半非名校畢業,卻幾乎個個有文憑,不妨計算一下,二十幾K薪水,要多久才能存到妻子、銀子、車子、孩子、房子「五子登科」的必要費用。

 倘若
拿少數幸運例外,祝福年輕人都有展翅鵬程、逆風高飛的「大業」「大事」,那豈非台大、清大、成大的畢業生,都得被拉下來,才能促成這種社會流動。

若從流行文化裡的電影來觀察,十年前有個年輕人,演了一部騎腳踏車環台的電影,相當轟動,可能算件「大事」,而現在又有部騎機車環遊的旅行電影上映,雖不是切格瓦拉,但男演員穿丁字褲、露青春肉體,也算是媒體愛報導的「大事」。

即使是兒童片,愛麗絲夢遊仙境、魔衣櫥、傑克與魔豆,紛紛從扮家家酒或午覺的白日夢,成了屠龍英雄故事!若說這些血腥打殺情節,乃兒童不宜,倒是有部惡搞反諷的「史詩大帝國Epic Movie」,揭露社會現實。

四個小主角在穿過魔衣櫥後,雖也殺掉壞女巫,統治幻想王國,但他們是女孩犧牲童貞、男孩出賣屁股,才得以求得援助,若此情節畫面不夠限制級,另一幕小男孩按了類似遙控器的法寶,壞人動作全部暫停,然後四個小朋友大開殺戒! 類似情節出現在金城武主演的「武俠」,自認正義的執去者,捉拿凶嫌時,有點被「法」與「人」的拿捏迷惑了,自己下場也不幸。

台北捷運殺人事件嫌犯的高中老師,在畢業紀念冊留言,希望學生們有文學、藝術、歷史引領,這個不起眼的小新聞,似沒人覺得是治本之道,卻也是教育最無力的一環。

加強美學教育,提升大眾靈性氣質,並非規定十二年國教聽一次音樂會、看一次畫展就充數;很多政策也非印貼紙、弄宣傳、或在臉書昭告天下,與民同喜同悲就能奏效。

究竟,教育該告訴學生什麼?做大事、做大官,還是做大英雄?在少子化、學校自身難保的趨勢下,已難再談什麼高深的大學之道,甚或連培養專業人才,都成奢望。

但是,在畢業季節可以告訴年輕人,安分做一顆小螺絲釘,成為社群裡雖不起眼,但無可或缺的一分子,在此想起一句電影台詞「當官不為民做主,不如回家賣紅薯」,賣烤蕃薯能對得起自己良心,比庸庸碌碌做大官,這也算不悔十年寒窗吧!

日劇「女王教室」,其中以嘲弄同學,毆打弱勢為樂的學生,他的導師「女王」,對付他所用的方法,竟然是「以暴制暴」,讓這些學生嘗嘗被打有多痛?

當然,這並不是主張「以暴制暴」,但現今「電玩宅男」最缺乏的是「體驗的生命經驗」,要知沒有真實體驗,何由升起生命中感同深受的「己所不欲,勿施於人」。

試想,如果鄭捷曾受過刀傷,有過切膚之痛,會如此凶殘嗎?曾當過義工,起點悲憫之心,會如此目中無人嗎?

幸福來自信任感,幸福也來自能適度承擔責任,與挑戰的成就感,在捷運之劫為死傷者回向之餘,唯有踏實改變與真心投入,才能在泣血的悲慘事件中覺醒,畢業季節祝福年輕人安分做顆小螺絲釘。(段雪)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

蔡英文虛浮搖擺 想改變荊棘重重
有此一說 祝福炳忠明正等有志青年 ◎許承宗
陳歐珀硬闖家祭 鬧場作秀很失格
台北耳語 連戰仍是一張好牌? ◎諸葛門
有此一說 彭培根熱愛中華之舉 ◎許承宗
魏麗娟引詩勸和 馬英九悍然峻拒
有此一說 李宋二人是什麼境地? ◎許承宗
馬家話題紅翻天 兩岸評比有看頭
時 間 相 近 標 題
小小論壇 不信任氛圍充斥你我周圍!
台北耳語 廉政署加油? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 桃園合宜宅弊案 衝激國民黨選情
    特別要正視反社會仇殺因子
    有此一說 如何看蔡英文的班底 ◎許承宗
    小小論壇 端午粽子飄香龍舟勇渡!
    小小論壇 期待明天過後悲傷終結!
    台北耳語 宋楚瑜「憂國憂民」? ◎諸葛門
    大一中架構方案 希望藍綠先和解
    台北耳語 兩岸何時談判? ◎諸葛門
    朱立倫 蔡英文 後年藍綠大對決
    小小論壇 台灣版秋葉原殺人事件!
    憂心道德崩壞導致民主崩壞

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.