Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

葉世文技高膽大 國土體制早落伍

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
營建署隻手遮天 弊案一大堆 趙藤雄若能吐實 貪瀆查不完

葉世文曾任營建署長,掌管全國都市、區域、國家公園等計劃,雖然土地徵收由地政司負責,但只是形式審查,營建署可謂實質掌控了台灣整個國土計劃體系。因此,葉世文收賄,是極其嚴重的問題,不僅個人道德操守有瑕疵,更涉及國土計劃體制的結構性問題,必須改弦易轍,否則後患無窮。趙藤雄透過律師聲明,似不認錯,但趙長期習慣送錢打點貪官,檢方希望趙能轉做污點證人,清楚交代一切,若趙真能幡然悔悟,恐怕真會打死一堆貪官污吏。

葉世文做官數十年,流言一直不斷,最近被爆料養有三個情婦,生活豪奢,作惡多端。但葉技高人膽大,能夠如此爐火純青,當然也不是一兩年可以練出來的,據指出,遠雄送錢不可能是單一事件,至少還有十二件類似弊案,檢調若能決心順藤摸瓜,葉曾經手幾十個案子,
一年半載,恐怕查不完。檢方正策動趙藤雄轉為污點證人,一旦成功,趙在台中以北都有政府標案,而且都是藍營執政的縣市,明星縣長大多遭到衝擊,偵辦結果也會影響國民黨年底的選情。

馬英九痛心 應改變現狀

馬英九對葉世文涉貪案,再次表示震驚、痛心,馬也照例指稱國民黨絕不袒護,也再次重申國民黨秉持選舉不買票、執政不貪汙、問政不腐化的原則,若有事發生也一定不袒護。要求檢調勿枉勿縱、追查到底,並宣示國民黨追求清廉改革的決心,絕不容有一絲退讓。這些話聽得耳朵都已生繭,弊案還是層出不窮,馬若真要改善現狀,的確需要修改目前的國土計劃體制。

台灣當前的國土計劃體制,之所以能讓葉上下其手,主要是全國的合宜住宅建案,都必須在都市計劃、土地徵收通過後才能招標,因此,問題恐怕不只是招標的最後階段,可能整個計劃的核定、程序都有弊情。所有的都市計劃、土地徵收,都是強調要實現公共利益,但什麼是公共利益?由誰決定?目前是由官員、專家、學者組成委員會來評斷,由於體制內設計了許多委員會,這類都委會的委員,產官學界都有,表面看官員並非多數,但卻由官方實際運作。官員是政府代表,然後找來所謂學者專家,官員仍是實質多數,可以掌控都委會,一切都市計劃卻由官員審查,根本未能符合利益迴避原則。

委員會機制 公共無利益

像現行的委員會機制,無法實現公共利益,葉世文表裡不一,說的比唱的好聽,而且胃口越來越大,官員又和建商、財團打成一片,人民的權益無法確保,所以才會有那麼多的自救會抗爭。葉世文收賄,意謂台灣的國土體系有問題,過去威權時代設計的委員會機制,早已不合時宜,那是用來掩護政商、派系利益,人民卻犧牲了基本人權,因此,朝野應努力建構新時代的國土計劃,才能更符合公民治理的機制。

此外,遠雄大老闆趙藤雄,是國內著名的建商,事業做很大,政商關係良好,建案多得數不清,品質也有一定口碑,但為一個十二億的政府合宜宅標案,竟然勾結官員乖乖送出幾千萬的賄款,政商關係複雜黑暗,人盡皆知,所謂天下烏鴉一般黑,但這種事也不是普通的黑,真是不忍卒睹。遠雄爆發弊案之後,股票跌跌不休,一夕間蒸發卅多億,身家千億的趙藤雄竟在看守所過端節,媒體窮追猛趕挖瘡疤,檢調磨刀霍霍,越查越多,一大堆惡評如潮而來。如今,遠雄王國似已風雨飄搖,兒子被迫提前接班,真是變生肘腋,旦夕福禍,因果報應的起落,實難預料。

用錢打通關 收賄還有人

檢方勾稽遠雄帳冊,比對資金,白手套蔡仁惠供稱收賄不止葉一人,賄款也不止一千六百萬,可能另外有人急著用錢,追查是否有收賄共犯,懷疑趙藤雄長期用錢打通關,外界認為遠雄弊案確有縱深,牽涉廣泛,若查辦下去勢必沒完沒了,因為涉及桃園航空城,這塊大餅幾年來雖無進展,但地皮卻已經炒過好幾番了,外界風風雨雨,如果追究其中的政商利益,想必也是弊竇叢生,好戲連台。遠雄行賄得標,絕非單一純粹的貪腐弊案,既重創吳伯雄、吳志楊父子,也波及朱立倫,更影響年底國民黨的選情,可能也會牽動藍營的接班,案情應有連續發展, 趙藤雄已遭收押禁見,趙透過律師周燦雄發表三點聲明,首度為行賄向大眾道歉。聲明一是對社會造成傷害紛擾示歉;二是樂於接受解約,不要任何賠償;三是外傳趙曾交代什麼事就能用錢解決,趙堅稱絕沒講過這種話。但趙仍說送錢是「解決大家的困擾」,但廉政署痛批趙是「隔空串證」,北檢要查證律師代發聲明的動機,

趙本來不想給這個賄款,但因想解決大家的困擾,若是這個錢不給,會造成大家很多困擾,趙想保護大家不受傷害,送錢是不想讓大家為難,不得罪大家。至於「大家」是誰,律師只說趙已承認送錢,但有檢察官指罵禁見還可以發表聲明,痛批這難道不是訊息、暗號的傳遞?檢調推測趙的「大家」,應有所本,不排除另有其他公司也砸錢打點貪官,希望檢調持續解讀證物、勾稽比對,相信一定會越查越多。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 屋奴的悲哀? ◎諸葛門
貪污共構鐵三角 弊案暗藏陰謀論
小小論壇 防貪網卻防不了真正貪官!
台北耳語 廉政署加油? ◎諸葛門
桃園合宜宅弊案 衝激國民黨選情
時 間 相 近 標 題
祝福年輕人安分做顆小螺絲釘
小小論壇 不信任氛圍充斥你我周圍!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 廉政署加油? ◎諸葛門
    桃園合宜宅弊案 衝激國民黨選情
    特別要正視反社會仇殺因子
    有此一說 如何看蔡英文的班底 ◎許承宗
    小小論壇 端午粽子飄香龍舟勇渡!
    小小論壇 期待明天過後悲傷終結!
    台北耳語 宋楚瑜「憂國憂民」? ◎諸葛門
    大台北市民要更珍惜守護捷運的美好
    台北耳語 兩岸何時談判? ◎諸葛門
    朱立倫 蔡英文 後年藍綠大對決
    小小論壇 台灣版秋葉原殺人事件!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.