Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

吳敦義欽定接班 朱立倫民調最高

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
第一副主席 副總統後來居上 年底打選戰 國民黨菁英畫出

四月底,馬英九已把朱立倫、郝龍斌、胡志強三位市長納為副主席,最近再任命吳敦義做第一副主席。馬這樣的安排,引發關切,但藍營認為選戰考量應大於權力平衡。吳接任副主席,意味和朱立倫等人都在同一起跑點。但吳是被馬單獨欽點,帶有接班傳承意味,但吳必須拿出輔選成果,否則,豈不讓馬失面子?不過,社會情勢不會因此變化,朱立倫民調仍占優勢,馬就算有意拉拔吳、或想全身而退,但都無法改變現實,一切還要看今後的情勢演變。

吳敦義曾在○八年擔任副主席十個月,吳回任後,當然會顯現黨內權力平衡的效應,年底國民黨若是敗選,馬勢必面臨各方逼宮,吳以第一副主席就能夠適時護航保駕,吳和藍營呼聲最高的朱立倫,也會出現競合關係,馬英九的巧妙平衡,其實更想穩固自身的黨政權
力基礎。不過,也有藍委憂心副主席淪為酬庸,甚至太多和尚會沒水喝,很可能造成黨內的矛盾,郝立強接任副主席後,備位元首吳敦義卻無黨職,引發外界過度的解讀,馬只是適時調整,現在談接班,言之過早。

馬打安全牌 交棒沒答案

但綠營解讀,吳朱江郝胡等人,都陷入馬英九的權力操作,馬想利用吳來控制其他有民意的諸侯。學界認為吳敦義不論年紀、資歷、經驗、地位,都足以擔任第一副主席,否則就亂了套,馬英九這樣的安排是打安全牌,外界怎麼看接班,都不影響,不到最後時刻,沒有答案,誰有意更上層樓,還得先在各自崗位上努力,最終也要回歸黨內的機制。 吳敦義出身南投,曾做過南投縣長、高雄市長、立委。接任副總統以來,吳就不斷訪視基層,一年超過千場,過去在做黨秘書長時,曾推動五萬雄兵,馬英九認為吳很有戰力,希望吳能扛下助選的重任。吳也經常回憶美好的輔選戰役,像○七年拿下四分之三的立委席次、○八年助馬英九登上大位,這回兼任第一副主席,重回輔選戰場,面對年底選舉,吳當然要展開全台大輔選。吳敦義說過「想要摘下彩虹,就得先顧好眼前的玫瑰」。如果吳能使胡志強在台中逆轉勝,甚至台南、高雄等艱困選區,也能製造出意外的驚喜,引領朱郝分進合擊,扮演好首席的角色,躍上彩虹之路,也就只剩最後一哩了。

藍營拚選舉 首長別苗頭

○八年,馬英九上任之後,國民黨就大幅增加副主席,使得副主席幾無接班意味,不論是連戰的第一副主席蕭萬長、江丙坤,或馬英九第一副主席林豐正等人,都只是地位崇隆、輩份象徵高於政治實力、接班順位的考量,但吳敦義接任第一副主席,倒是用意良多,當然不只是如此而已。因為年底的七合一選戰,是國民黨政權保衛的前哨戰,接著後年的總統、立委改選,已是繼續執政的關鍵戰役,目前黨內聲勢最高的就是朱立倫,似已形成朱個人獨走的態勢,但藍營首先必須打贏年底的選戰,至於黨內的接班仍然隱約浮現明爭暗鬥。

朱立倫目前還在是否續戰新北,猶疑不定,當然也是利多的考量。不過,朱若無法保住新北,後果也是很難想像。因此,吳朱兩人出任副主席,既是機會,也是挑戰。馬英九欽點的排序,吳敦義似有主場優勢。國民黨去年雖修黨章,總統是當然黨主席,似已降低馬為七合一成敗負責的機會,但政治飄浮難測,情勢若逼得馬提前交出黨主席,吳敦義當然不是吳伯雄,不會只是扮演抬轎的角色,因此,國民黨內的競逐,今後仍有好戲可看。

中生代卡位 好戲在後頭

馬英九指定吳敦義擔任第一副主席,外界認為中生代的卡位戰提前開打,吳卻說馬兩次邀他,盛情難卻,還強調目前民調最好的副主席朱立倫處得很好,而且是很好的朋友,希望外界不要有過多的聯想和解讀。主要是年底七合一選舉迫近,馬希望吳能分擔輔選,吳認為這事很單純,就答應了。至於媒體指稱卡入接班梯隊,吳說沒有這個事,別想這麼多。

朱立倫對對吳做第一副主席,認為這是好事,黨在最困難時,大家更努力來做改革、輔選,都是好事。郝龍斌也說,吳的資歷完整,也曾操盤選戰,有助年底的選戰,郝還六度回應說黨內要團結。原本副主席的排序是:林豐正、詹春柏、蔣孝嚴、曾永權、洪秀柱、黃敏惠。四月底,林詹蔣三人卸任,補進朱郝強,外界認為副主席人事底定,但馬又增聘吳敦義為副主席,而且還是首位,超過所有的現任者,因此,外界認為勢必牽動後年的黨內接班,尤其會衝擊呼聲最高的朱立倫,因此,好戲應該在後頭。

據指出,吳敦義出任副主席,是馬英九親自和吳敦義敲定,吳一直守口如瓶,直到馬對外宣布,馬吳的幕僚才知道,但馬也不是突然決定,早就有此規畫與通盤考量。主要還是打好年底選戰,因為七合一要選戰決戰中台灣,這樣的基本戰局已然形成,吳出身南投,可望積極參與中台灣的輔選。馬英九主動邀請,吳敦義是被動接受,吳考量接任這個職務,當然比副總統的單一身分,更有彈性,吳在更早之前,就對家鄉南投選舉投入很多心力,至於台中市的選情,國民黨審慎樂觀,地方也認為胡志強的民調會慢慢升高,仍和民進黨的林佳龍有拚頭,當年蘇嘉全落後胡志強更多,最後也能打到相差甚微,其實藍綠在台中的差距,也沒有那麼大,藍營仍有優勢,吳若出面輔選,可望增加胡的競爭力,但馬是否「押對寶」,還要看後續發展。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

貪污共構鐵三角 弊案暗藏陰謀論
小小論壇 防貪網卻防不了真正貪官!
台北耳語 吳敦義,趙藤雄的最強人脈? ◎諸葛門
朱立倫 蔡英文 後年藍綠大對決
小小論壇 年輕人應關心自己的本錢!
壹 凸 為 快 國民黨世代交替提早啟動
小小論壇 國民黨世代交替維持接班均勢!
國民黨世代交替 吳朱兩強別苗頭
時 間 相 近 標 題
朝野年年打「六四牌」卻無視民主法治自由真諦
小小論壇 要反體制就到體制外去反!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 三百元變四千億 ◎諸葛門
    葉世文技高膽大 國土體制早落伍
    祝福年輕人安分做顆小螺絲釘
    小小論壇 不信任氛圍充斥你我周圍!
    台北耳語 廉政署加油? ◎諸葛門
    桃園合宜宅弊案 衝激國民黨選情
    特別要正視反社會仇殺因子
    小小論壇 端午粽子飄香龍舟勇渡!
    小小論壇 期待明天過後悲傷終結!
    台北耳語 宋楚瑜「憂國憂民」? ◎諸葛門
    大一中架構方案 希望藍綠先和解

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.