Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

漢江奇蹟背後南韓災難連連

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 南韓「世越號」客輪沉沒、地鐵車站爆炸、地鐵追撞、到老人療養院大火,這一連串的事故,都有人謀不臧、罔顧安全的因素在內,凸顯出南韓全力拚經濟卻將公共安全擱於一旁,終於開始嚐到後果。

南韓媒體指出,最近的諸多災難,和南韓人的「快點快點」的心理有關,「快點快點」是許多韓國人的口頭禪,而「快點文化」可能是南韓實現一九七○年代「漢江奇蹟」、與一九九七年亞洲金融危機後,南韓經濟呈現V型復甦的大功臣。 只是,這種快速達成目標的求快心理,往往將安全考量置諸腦後,「世越號」沉船,以及五月以來接連發生的地鐵追撞、地鐵變壓器爆炸、客運站起火,以及老人療養院和地鐵遭人縱火,這些意外引來外界質疑防災法規鬆散,事發時政府又無力妥善救災。

對於全羅南道長城郡老人療養院的大火,首爾「韓民族日報」指出,療養院內都是失智和行動不
便老人,法規卻並未強制院方必須裝設自動灑水消防系統,再次顯示整個國家「建築在危險的根基上」。

首爾崇實網路大學火災管控教授朴哉相說,儘管經濟快速成長,南韓在安全規範與基礎設施上仍嚴重落後,而若是當晚依照規定有更多的護士,引導病患離開療養院,相信死亡人數會降低許多。

又「世越號」四月十六日在珍島海域沉沒,釀成約三百人喪生的慘劇,調查顯示這場悲劇完全是人禍,航運公司和負責安全查核的政府官員都有責任。

「世越號」是二手再經過改裝以增加客艙的客輪,導致船體重心升高,且當天船上的載貨超載三倍,以致船在急轉彎時失去平衡,終至翻覆滅頂,而船長處置失當,未能即時疏散乘客自己率先落跑,一連串人禍導致慘重傷亡。

調查發現世越號經常超載,負責安檢的官員,完全沒有認真查核,且船東清海鎮海運公司毫無安全意識,去年該公司的船員培訓經費僅為五十四萬韓元(約台幣一萬五千元),廣告費卻高達二點三億韓元。

南韓中央大學教授申光榮說,南韓存在一種只要取得成果,即使違規也沒關係的風氣;而南韓媒體報導,曾有航運公司表示「超載被抓是運氣不好」。

南韓最近所發生兩起縱火案,在老人療養院縱火的是八十一歲失智症患者,在地鐵車廂意圖縱火自殺的是不滿政府的七十一歲趙姓男子,而近年來另外兩起登上媒體頭條的縱火案,凶嫌也是中老年邊緣人,反映出南韓不少中老年人厭世、生活困苦、不受尊重的社會現象。

二○○八年二月十日,六百年歷史的南韓國寶首爾「崇禮門」,遭六十九歲蔡崇基用塗料稀釋劑和打火機縱火,他供稱位於高陽市的一棟房子,二○○六年被政府強拆,因不滿賠償金額,認為政府剝奪他畢生積蓄,憤而縱火。

二○○三年二月十八日,五十六歲的金大漢因中風併發失智症,右半身麻痺,曾多次自殺,有嚴重憂鬱傾向,因此朝第三城大邱市的地鐵投擲點燃的汽油桶,奪走近兩百條人命。

當今南韓老人犯罪增加的速度,已超過老年人口成長速度,而在南韓半世紀經濟奇蹟中,有一個鮮為人知的陰暗面,當初胼手胝足、創造奇蹟,但如今垂垂老矣的一代,半數身陷貧窮,且南韓六十五歲以上人口自殺率,自二○○○年以來已增加兩倍以上。

美國華盛頓郵報報導,多數南韓銀髮族在退休前生活相當舒適,但在退休後因為南韓社會養老觀念改變,再加上政府自一九九八年起才開始實施年金制度,銀髮族累積的年金金額不敷使用,因此生活水準倒退。

如今首爾部分銀髮族住在老舊的山腰山區,在慈善機構排隊領免費食物的全是老人,首爾市中心更隨時可見老人彎腰拾荒,而在子女無力或疏於照顧之際,政府對銀髮族支援也相對微弱,僅三分之一銀髮族得以領取退休年金,而這就是漢江奇蹟背後,南韓卻是災難連連的原因。(段雪)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 朴槿惠能,蔡英文不能? ◎諸葛門
台北耳語 朴正熙幫女兒勝選? ◎諸葛門
時 間 相 近 標 題
台北耳語 吳敦義,趙藤雄的最強人脈? ◎諸葛門
吳敦義欽定接班 朱立倫民調最高



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 朝野年年打「六四牌」卻無視民主法治自由真諦
    小小論壇 要反體制就到體制外去反!
    台北耳語 三百元變四千億 ◎諸葛門
    葉世文技高膽大 國土體制早落伍
    祝福年輕人安分做顆小螺絲釘
    小小論壇 不信任氛圍充斥你我周圍!
    台北耳語 廉政署加油? ◎諸葛門
    特別要正視反社會仇殺因子
    有此一說 如何看蔡英文的班底 ◎許承宗
    小小論壇 端午粽子飄香龍舟勇渡!
    小小論壇 期待明天過後悲傷終結!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.