Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

貪污共構鐵三角 弊案暗藏陰謀論

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
廉政署三年不開張 一爆驚天 馬政府辦案無上限 外界疑慮

葉世文弊案繼續延燒,政務官人人自危,草木皆兵,怕會變成一場政治冰風暴。因高官、評委、公務員,共構成貪污鐵三角,雨露均霑,人盡皆知。馬政府宣稱辦案無上限,外界唯恐雷大雨小。法務部長羅瑩雪說,葉涉貪和吳志揚、朱立倫無關,還要檢方儘快就此起訴,簡直是指導干預辦案。有人說馬英九正在清倉大掃貪;也有人說,趙藤雄隔空串證,大家就是馬家,甚至認為廉政署三年才辦一案,顯然暗藏陰謀論。後續發展令人期待,也怕受傷害。

馬英九宣稱清廉治國,但卻連爆嚴重的貪瀆醜聞,馬政府的形象、今後兩年的兩次大選,都是沉重打擊,後續演變,值得觀察。因爆發遠雄弊案,江揆已下禁宴令,至於桃園航空城,並無明顯不法,要按預定步伐,繼續推動。但外界直指葉世文貪污早就薪火相傳、一脈相承
,而且遠雄建案遍布全國,投標都採評委內定、綁標模式,趙被羈押、遠雄被搜索後,案情發展就有無限可能,檢調若能順藤摸瓜,應可抓到更大咖的共犯。

提早逼退葉 後果更嚴重

但葉世文坐享黑金,絕非旦夕造成,早在江宜樺當內政部長時,就接到營建署長葉世文的檢舉黑函,那時他交給政風單位處理,一直到去年三四月才查到葉確實接受廠商不當邀宴的問題,江就要當時的內政部長李鴻源讓葉提前退休。有人說,江揆既知葉世文的操守有問題,竟還讓吳志揚延攬他做副縣長,問題才會越捅越大,不可收拾,再次重挫馬政府的清廉形象。

江宜樺若非後見之明,但之前已掌握葉世文的惡形惡狀,何以不先示警?但江和李鴻源只說葉不適任,要李叫葉提早退休,李問江原因,江回說「不能告訴你」。李事後抱怨江留下了爛攤子。從李江對話,顯示雖是同在內閣為官,彼此全無互信,也許江怕李走漏消息,讓葉有所防範,但這樣隱瞞卻造成更大的風暴,後果更嚴重。馬英九重視清廉,江揆也異曲同工,馬江都有此特質,但馬政府卻一再驚爆貪腐,難怪有人說馬政府耳不聰、目不明、是非不分,連同黨也互不知會,如果江揆能在吳志揚找葉去當副縣長時,稍微提醒一下,葉世文何以橫行至今?不過,但外界認為若以黑函入罪,就是矯枉過正、因噎廢食,法律講求無罪推定原則,也要有具體事證,若只因檢舉黑函就先入罪或調動,也是不公平。

辦案若神助 時機很巧妙

葉世文的貪污,涉及人民的居住正義,震驚全台,但不是高官貪污就會讓人震驚,而是葉的惡行竟然如此囂張惡劣,連幫助窮人的合宜住宅都要貪,而且公然在電話裡開價需索,目中無人,乖張荒謬,有恃無恐,莫此為甚。而廉政署竟還花費兩年蒐證才能查獲,存心養案,幾已昭然若揭。二○一一年七月,廉政署成立至今近三年,這是唯一查獲的貪污案,但廉署編制一百九十八人,每年四億多,三年只辦一案,成效實在太低,也難怪貪官如雲,而且高枕無憂。

有人說,廉政署先天不良,後天失調,開張三年,一事無成,人民幾乎忘了廉政署的存在。想不到新署長賴哲雄才上任幾天,就冒出一個大案,時機巧合得妙到毫顛,手風奇順得若有神助,難免會有陰謀之說。廉政署是由政風室改編,獨立性、辦案能力不如檢調,但破案過程、時間點確有不少疑竇,尤其這回有不少政治人物中標,像吳伯雄父子受到外傷,朱立倫也是內傷,被認為事出有因,非常蹊蹺。

案外疑有案 遙指航空城

吳志揚是正派老實人,但看不出個性和能力,好像靠爸族,葉案重創國民黨,吳家也許無所謂,卻也因此爆發陰謀論,說是馬金團夥最苦惱的是,朱立倫民調太高,吳敦義追趕不及,朱要走自己的路,很可能棄選新北,要讓藍皮綠骨的候友宜出馬,情勢演變若此,恐怕誰也擋不住。

因此,預料葉世文弊案可能案外有案,目前遙指桃園航空城,航空城正是朱立倫的王牌政策,也是朱留在桃園的政績,朱若和此案有所瓜葛,就有把柄了,航空城附近地皮早已炒過好幾番,各界傳言紛紜,內幕錯綜複雜,真假虛實難辨。換句話說,此案可辦可不辦,也可大辦或小辦,因廉政署並非檢調、不是自走砲,政府較易掌控,外界認為朱若知難而退,宣布守土有責,決心續選新北,馬金就能排除接班的干擾,案子就不再辦下去,至少不會扯到朱立倫,可望相安無事,如果朱立倫遙指後年大選,可能就會吃不完兜著走。不過,此說尚待證實,外界認為陰謀論有點符合國民黨文化,如果朱棄選新北之後就吃上官司,就能證明陰謀論不是空穴來風了。

葉世文涉貪,衝擊吳志揚選情,吳只好一天內兩度受訪止血,吳受訪時坦承任用葉世文是看走眼,對葉的操守質疑,他說很多人心裡有講,但沒跟他講。吳認為此事對年底選舉當然影響很大,但也會更認真面對人生遭遇的挫折,用毅力、智慧去處理,贏得信賴與支持,改變過去他只是「吳伯雄兒子」的刻板印象。外界質疑因葉世文是吳伯雄的舊屬,吳說推薦葉的人很多,倒是他父親反而沒講過這個人,吳雖能感受到吳伯雄的焦慮,但父親只說好好加油,人生不可能不遇到大風大浪。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

憂心道德崩壞導致民主崩壞
學潮衝激馬政府 綠營慘遭邊緣化
過氣的黑道點破了漂白的黑道
有此一說 所見所記(之三) ◎許承宗
台北耳語 廢除「煎茶院」? ◎諸葛門
去歲政經都失敗 希望今年有希望
三億法官現形是司法黑暗的一天
連柯對決台北市 藍綠高層都頭疼
時 間 相 近 標 題
有此一說 去了兩次輔大看蔣公銅像 ◎許承宗
小小論壇 防貪網卻防不了真正貪官!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 漢江奇蹟背後南韓災難連連
    台北耳語 吳敦義,趙藤雄的最強人脈? ◎諸葛門
    吳敦義欽定接班 朱立倫民調最高
    朝野年年打「六四牌」卻無視民主法治自由真諦
    小小論壇 要反體制就到體制外去反!
    台北耳語 三百元變四千億 ◎諸葛門
    葉世文技高膽大 國土體制早落伍
    小小論壇 不信任氛圍充斥你我周圍!
    台北耳語 廉政署加油? ◎諸葛門
    桃園合宜宅弊案 衝激國民黨選情
    特別要正視反社會仇殺因子

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.