Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

蔡英文二○一六之路有太多絆腳石

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 蔡英文相隔兩年重掌民進黨,儘管支持她當選的票數高達九成三,但蔡英文眼前並非是條筆直的康莊大道,反而是充滿岩石坑洞的崎嶇山路,而兩岸政策、黨務改造、七合一大選、以及找回公民社會信任,正是她通往二○一六「最後一哩路」的四塊阻礙大石。

蘇貞昌的退出,讓這場原本「二個太陽」的黨魁大戰,只剩蔡英文獨自閃耀,但能否藉黨主席直取二○一六門票?想爭取二○一六大位,端看蔡英文有無決心、能力搬開這些絆腳石,過去她沒說清楚的、說不清楚的,依然得受到檢驗,絕對無從模糊。

兩岸政策一向是民進黨軟肋,二○一二年敗選,黨內中國政策大辯論呼聲不絕於耳,蘇貞昌雖恢復中國事務部,成立中國事務委員會,卻空有架構,未能形成兩岸政策轉型的具體政策,如今蔡英文接任,是要持續冷凍、攔置?或積極解決爭議?都會讓蔡英文大傷腦筋。

蔡英
文年初曾遣派幕僚林全率團登陸交流兩岸經貿,當時以民間名義或有理由事前不公開,但未來要如何能依她所言,在民主、透明機智下展開紅綠交流?如何「重質不重量」?蔡英文曾定位台灣為「自由島」,又如何兼顧經濟自由化與財富公平分配?均有待檢驗。

蔡英文說,台灣經濟成長策略,不能再沿用上世紀的舊模式,她和團隊「試圖找出新模式」,「座標就是創新、創業及創造就業機會,經濟發展同時也達財富分配效果」。

很好,面對台灣經濟瓶頸,沒有多少人想要守舊,更沒有人反對創新、創業及創造就業,問題根本不在於口號與方向,而在於令人信服的作法;在這方面,一個關鍵的問題就是「稅制」,在達成「財富分配效果」上,蔡英文的稅制主張是什麼?又要如何運用稅制來鼓勵「創新、創業及創造就業」?但至今看不到蔡英文的立場和選擇。

蔡英文說,兩岸關係要維持和平穩定,兩岸交往應從著重「量」變「優質」,並回歸民主化、透明化的常軌,不再被特定政商人士壟斷,兩岸經濟也要從以前的個別商業利益,導向整體國家經濟利益。

很好,沒有誰敢主張讓特定集團壟斷兩岸交流利益,沒有人認為兩岸交往應該黑箱、獨斷,但是這些漂亮話,並無法掩蓋兩岸關係上的關鍵問題,譬如,怎樣的經貿協定可以讓兩岸交流「優質化」,又譬如,如果民進黨執政之後不承認「九二共識」,又提不出讓兩岸共同接受的新主張,兩岸關係又要如何「維持和平穩定」?

蔡英文認同兩岸關係的「和平穩定」很重要,這是正確的方向,但她欠缺的是更清楚的說明,她心目中民進黨應該提出的整套兩岸政策綱領,這個綱領要如何做到「和平穩定」、「民主」、「透明」、「顧及整體國家經濟利益」?難道從ECFA到服貿、貨貿,真的就只是「個別商業利益導向」,真的就傷害了「整體國家經濟利益」嗎?蔡英文都應該負責任說清楚。

至於黨務改造的呼聲,已非頭一遭,二○○八、二○一二年敗選後,民進黨內都有檢討呼聲,但卻流於形式、敷衍了事,尤其近兩年社運能量大爆發,民進黨卻淪為「跟進黨」,無法提出引領社會改革的有感主張,許多年輕人因而對民進黨保持距離。

如今,蔡英文能否大刀闊斧斬斷黨務陋習,乃至世代交棒、擴大青年參與、找回公民社會信任?尤其當公民團體已宣告投入年底七合一選舉,如何打贏選戰,特別是尚未整合的台北市長提名,更是難題。

從蘇貞昌的經驗來看,黨主席一職兩面刃,有「載舟覆舟」的風險,為何幾年過去了,蔡英文仍被人嘲諷「空心菜」稱號,因為她沒有具體主張及魄力,而只會重複跳針談「民主審議程序」,二○一六之路有太多絆腳石。(段雪)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 蔡英文空心蔡還是空心菜!
有此一說 如何看蔡英文的班底 ◎許承宗
朱立倫 蔡英文 後年藍綠大對決
台北耳語 小英很陰險? ◎諸葛門
蔡英文虛浮搖擺 想改變荊棘重重
台北耳語 綠委是米蟲? ◎諸葛門
蔡英文主張修憲 自打嘴巴笑死人
台北耳語 小英活埋總路線? 諸葛門
時 間 相 近 標 題
小小論壇 蔡英文空心蔡還是空心菜!
有此一說 打開天窗說亮話 ◎許承宗



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 屋奴的悲哀? ◎諸葛門
    貪污共構鐵三角 弊案暗藏陰謀論
    有此一說 去了兩次輔大看蔣公銅像 ◎許承宗
    小小論壇 防貪網卻防不了真正貪官!
    漢江奇蹟背後南韓災難連連
    台北耳語 吳敦義,趙藤雄的最強人脈? ◎諸葛門
    吳敦義欽定接班 朱立倫民調最高
    小小論壇 要反體制就到體制外去反!
    台北耳語 三百元變四千億 ◎諸葛門
    葉世文技高膽大 國土體制早落伍
    祝福年輕人安分做顆小螺絲釘

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.