Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 教部應正視十二年國教缺失!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 十二年國教從推行之初,各界就爭議不斷,包括會考及特招的順序、成績等級的劃分、超額比序的複雜、資訊是否透明公開等,都存在著可預見的紛爭。

 但是,教育部無視來自各教育團體、學校、老師、學子的心聲及抗議,甚至當整個制度已偏離「免費」「免試」的國教精神時,教育部檢討的不是制度的合理性及可行性,而是一味頭痛醫頭、腳痛醫腳。

 導致今日的混亂,早在各界意料之中,可憐的是學生及家長,獲利的是補教和私中,失敗的卻是整個台灣的未來。  十二年國教的複雜度可謂空前,但最讓人無法信服的是它所謂的公平原則,學子從小師長諄諄教導「一分耕耘一分收穫」,所代表的一個公平合理普世價值,也應該在孩子受教的過程中被重視、鼓勵,然而當一個孩子努力了三年,卻因為一些莫名其妙的志願比序或作文成績,而無法進入理想學府,這樣要孩子如何
相信努力的價值。

 教育是百年大計,攸關國家人才的養成及國力的蓄積,應該重視的是程度提升及品質優化,但多年的教改卻始終脫離不了考試方式的變革,從「高中聯考」、到「二次基測」、「一次基測」、到「會考」,升學壓力並未如教改專家們所預期的減輕,反而考試變多,考期延長,很多學生在「會考」後還要繼續補習,以便衝刺「特招」,甚至因為「作文定生死」的怪象,連小學生也開始補作文,家長真是苦不堪言。

 有辦法的家庭,還可將小孩送往私中或補習班,甚至送到國外就讀,但弱勢族群的孩子,根本沒有相對資源,形同被這個教育制度犧牲了。

 在此,希望教育部應正視十二年國家缺失,徹底檢討其存的的必要,今年的國中畢業生雖已無法挽回,但從錯誤中學習,懸崖勒馬,這才是教育當局負責任的作為。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 台灣不是不能只是怯於嘗試!
小小論壇 這場仗值得國人大大按讚!
小小論壇 北市議員改選藍營力拚過半!
小小論壇 巴西人對世足賽又愛又恨!
小小論壇 口袋鼓鼓掏出來卻是空氣!
小小論壇 民進黨上演兩個太陽延長賽?
小小論壇 蔡英文空心蔡還是空心菜!
小小論壇 防貪網卻防不了真正貪官!
時 間 相 近 標 題
在真實人生學習尊重他人與尊重自己
台北耳語 阿扁新病況? 諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 藍綠惡鬥為選戰 國家利益被葬送
    有此一說 教授和鮮事 ◎許承宗
    小小論壇 巴西人對世足賽又愛又恨!
    領土主權是兩岸四地核心安全必須堅守
    台北耳語 選票的抉擇? 諸葛門
    兩岸法案很難過 綠想執政不容易
    有此一說 厚顏之人要求別人厚道 ◎許承宗
    國人應給廉政署主動出擊肅貪肯定叫好
    台北耳語 奇怪的立法院? 諸葛門
    蔡英文領軍反藍 為選戰蓄積能量
    有此一說 比較義和團和太陽花之亂 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.