Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 這場仗值得國人大大按讚!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 酒後駕駛本來就不應該,撞死人了還落跑出國,然後企圖利用台灣國際困境規避引渡,英商林克穎的行徑,實在可惡至極。

 不過,英國蘇格蘭地方法院的判決引渡林克穎到台灣服刑,是台灣司法戰的一大勝利,讓台灣司法的國際地位正式確定,表明林克穎在民刑事兩方面皆無可遁逃,非常符合司法正義與國人期待。

 林克穎酒駕撞死送報生逃逸,事後還囂張地否認犯罪,被台灣判刑四年,須賠償新台幣七五五萬餘元,但他卻持友人護照,騙過移民署查驗官員出境,引發輿論譁然。

 台灣接下來追人追得緊,先向英國警方提出緊急拘捕請求,蘇格蘭警方在二○一三年十月逮捕林克穎,我方也向英國提出引渡要求。

 由於台英無正式外交關係,也沒簽引渡協定,我國法務部與英國內政部在二○一三年十月,特別簽署了林克穎引渡備忘錄,成功地建立了引渡他的法
源依據。

 英國因為依據傳統國際法,而未曾和台灣簽署引渡協定,但二○○三年引渡法案第一九四條規定,只要是「領地」,無論與英國有無外交關係,或是否為英國承認之主權國家,即可在與英國簽署備忘錄下適用引渡法。

 我方找到這個有利依據,爭取到與英方簽署備忘錄,不只追人有據,也讓我國的主權地位,得到相當程度的認可。

 尤其是蘇格蘭地方法院法官更明確支持台灣的地位,認為只要有司法管轄權就合乎領土定義,否定了林克穎以台灣不具主權國家地位,來迴避引渡的論述。

 五月英國皇家高等法院宣判,法官承認台灣法院對林克穎案判決結果,必須給黃家民事賠償,而蘇格蘭地方法院再判決林克穎必須引渡,亦即民事、刑事都獲勝,政府這場仗打得漂亮,值得大大按個讚!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 台灣不是不能只是怯於嘗試!
小小論壇 北市議員改選藍營力拚過半!
小小論壇 教部應正視十二年國教缺失!
小小論壇 巴西人對世足賽又愛又恨!
小小論壇 口袋鼓鼓掏出來卻是空氣!
小小論壇 民進黨上演兩個太陽延長賽?
小小論壇 蔡英文空心蔡還是空心菜!
小小論壇 防貪網卻防不了真正貪官!
時 間 相 近 標 題
有此一說 這代表什麼? ◎許承宗
香港徵兵買辦漢奸將無所遁形



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 台灣何去何從? 諸葛門
    朱立倫先戰新北 後年帶職選總統
    小小論壇 北市議員改選藍營力拚過半!
    有此一說 打分數 ◎許承宗
    民進黨不願大破大立奢談改變台灣
    台北耳語 張志軍來訪,很重要? 諸葛門
    張志軍來台互動 兩岸邁入新里程
    小小論壇 教部應正視十二年國教缺失!
    在真實人生學習尊重他人與尊重自己
    台北耳語 阿扁新病況? 諸葛門
    藍綠惡鬥為選戰 國家利益被葬送

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.