Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 台灣不是不能只是怯於嘗試!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 林克穎案,政府經一年多的努力,從簽訂引渡備忘錄到開庭攻防,歷經法理地位、司法公平審判、歐洲人權公約、監獄環境的審查,終於獲得引渡官司的首勝,彰顯我國司法禁得起國際級的檢視,更為接下來的引渡鋪路。

 林克穎當然不想來台服刑,從一開始的回台四條件說,到引渡庭上的抗辯,林對我國的國際地位、司法審判程序都充滿不信任,甚至質疑他的膚色是他被判刑的原因,而林要求能在國際人權組織的陪同下重啟審判程序,把台灣說得好像是民主法治外的蠻邦之地。

 所幸在「資格戰」中,我國站穩腳步,英國法官承認我國簽署備忘錄的國際法理地位,而在檢視我方判決林克穎四年徒刑的刑事訴訟程序後,也認定符合人權公約的標準,承認我國判決的效力,且林在我國監獄服刑的安全、環境保證,都受到認可。

 林克穎案只是法院日常審理的一件平常案件,
從未想過這樣的平常案件,會攤在國外法庭接受檢視,但我國的司法已然通過「抽考」;儘管林克穎漫指未受公平對待,幫他的艾琳達指我國判決的證據不足,然而空言無用,我國用判決程序、司法制度的運作,來說服英國法官,作出准予引渡的決定。

 這個過程告訴國人,國際法理地位是爭取來的,司法正義的維護,必須經過正當程序的公平審判,而監所的服刑人權,也必須符合人權公約的檢視。

 這套標準,放諸四海皆準,我國必須在個案中實踐,和世界公民一起維護公平審判的程序與價值,才能立足世界。  雖然有個案事實的差別性,國際社會畢竟仍有講法的空間,正義就是暢行世界的通行護照,相信只要我國持續爭取,並充實司法人權,將來一定會有第二個、第三個類似林克穎引渡案成立,台灣不是不能只是怯於嘗試。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 這場仗值得國人大大按讚!
小小論壇 北市議員改選藍營力拚過半!
小小論壇 教部應正視十二年國教缺失!
小小論壇 巴西人對世足賽又愛又恨!
小小論壇 口袋鼓鼓掏出來卻是空氣!
小小論壇 民進黨上演兩個太陽延長賽?
小小論壇 蔡英文空心蔡還是空心菜!
小小論壇 防貪網卻防不了真正貪官!
時 間 相 近 標 題
重拾「台灣最美麗的風景是人」美譽
台北耳語 柯文哲只是破鳥槍? 諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 連柯對決台北市 在野聯盟是騙局
    小小論壇 這場仗值得國人大大按讚!
    有此一說 這代表什麼? ◎許承宗
    香港徵兵買辦漢奸將無所遁形
    台北耳語 台灣何去何從? 諸葛門
    朱立倫先戰新北 後年帶職選總統
    小小論壇 北市議員改選藍營力拚過半!
    民進黨不願大破大立奢談改變台灣
    台北耳語 張志軍來訪,很重要? 諸葛門
    張志軍來台互動 兩岸邁入新里程
    有此一說 「狐狸尾巴」和「打臉」 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.