Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

大陸國台辦主任張志軍訪台具高度政治意義

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 兩岸共同宣布大陸國台辦主任張志軍六月下旬率團來台參訪,這是兩岸自一九四九年隔離後,第一位大陸政府涉台現職高官來訪,具有高度政治意義。

與大陸海協會前會長陳雲林二○○八年首訪台灣不同,陳雲林是在兩岸啟動全面大交流的背景下訪台,雖然陳雲林也是大陸官員,但多少帶有白手套身分,且台灣接待的是同為白手套的前海基會董事長江丙坤。

張志軍則是大陸涉台事務部門最高主管官員,是大陸中央對台小組成員,國台辦以及各省市台辦負責對台第一線工作,在大陸各部委中,國台辦排名雖排在較後面,但以兩岸關係的重要性而言,國台辦主任比其他同級部委官員重要太多。 大陸從一九八八年設置國台辦以來,廿六年來只歷經五位主任,從丁關根、王兆國、陳雲林、王毅、到張志軍,而大陸選擇國台辦主任的人選,可以看出大陸對台工作思維變化,這兩任的王毅、
張志軍都是外交官出身,處理台灣的國際空間和政治定位問題,已然成為當前兩岸關係最重要的政治工作。

過去,大陸海協會前會長陳雲林來台,國民黨榮譽主席連戰、吳伯雄等大老,相繼在大飯店設宴拉風,多位企業財團老闆作陪,綠營人士在場外激情抗議。

在「三一八學運」後,大陸方面鎖定台灣的中小企業、中南部、中低階層、青年「三中一青」,為主要交流對象,要更深入、更全面的展開對台接觸,而民進黨方面,繼陳菊、賴清德等重量級人士相繼赴對岸訪問後,這次也展現善意,願意開啟民共交流,不再讓國民黨壟斷兩岸話語權。

大陸自從習近平接班後,大陸對台政策更趨務實,北京惠台利多,用更靈活細緻的手段,要與台灣支持綠營的四成民意接觸,因此交流對象鎖定「三中一青」。

張志軍訪台,可視為共產黨和民進黨交流的催化劑,有機會為民進黨的兩岸政策開一扇窗,在陳菊、賴清德為民共交流開了先河後,民進黨主席蔡英文說「只要不設前提,可以在民進黨中央會面」,而張志軍來台,正好測試民進黨善意,同時民進黨的兩岸政策,也將受全民檢視。

大陸國台辦主任張志軍訪台第一天,就在新北市與陸委會主委王郁琦舉行「王張二會」,討論三項議題:對兩岸關係發展的整體看法、兩岸經濟合作與區域經濟整合、兩岸兩會互設辦事機構。

張志軍此行是「桃園進,桃園出」,進行四天三夜訪問,主要參訪新北市、台中市、高雄市,會晤新北市長朱立倫、台中市長胡志強、高雄市長陳菊,訪問新北市時,將參訪當地的里社區活動中心,和里長基層民眾互動,及拜會中小企業與業者代表座談。

張志軍將深入中南部,並與學生互動,在台中市參訪霧峰林家,在高雄市參訪小林村、果園、前鎮漁港,與農漁民交流,並訪問佛光山,在義守大學與學生互動,離台前途經彰化縣參訪鹿港天后宮。

張志軍希望此行能多與台灣各界基層民眾接觸交流,傾聽台灣民眾的基層聲音,台灣是個多元社會,張志軍此行不可避免會遇到抗議人潮,但有了陳雲林等多人的經驗,張志軍應該做好心理準備,因為「抗議」也是台灣民眾的一種聲音。 張志軍想聽取台灣民眾對發展兩岸關係的想法和建議,政治問題一定不可避免,包括民進黨、學生或民眾都會適度表達,對當前台灣複雜敏感問題的意見,包括兩岸的政治定位、台灣參與國際社會、大陸能否正視中華民國政府、甚至上個月台灣內部藍綠人士提出的「大一中架構」,對張志軍來說是個「大考」,不能迴避這些問題,也不能打馬虎眼,可以說張志軍訪台具有高度政治意義。(林之涵)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

觀察大陸對台政策的社會轉向
有此一說 試問,誰是香港人? ◎許承宗
香港徵兵買辦漢奸將無所遁形
有此一說 打分數 ◎許承宗
民進黨不願大破大立奢談改變台灣
台北耳語 張志軍來訪,很重要? 諸葛門
張志軍來台互動 兩岸邁入新里程
有此一說 「狐狸尾巴」和「打臉」 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
台北耳語 搞政治,豈有素人? 諸葛門
民進黨借殼上市 柯文哲美夢難圓



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 試問,誰是香港人? ◎許承宗
    小小論壇 奇怪,自己的黨不自己救!
    台北耳語 柯文哲很像阿扁? 諸葛門
    藍營連爆舞弊案 恐影響年底選情
    有此一說 說白了大家不好看 ◎許承宗
    小小論壇 台灣不是不能只是怯於嘗試!
    重拾「台灣最美麗的風景是人」美譽
    連柯對決台北市 在野聯盟是騙局
    小小論壇 這場仗值得國人大大按讚!
    有此一說 這代表什麼? ◎許承宗
    香港徵兵買辦漢奸將無所遁形

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.