Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

黃景泰涉案參選 國民黨挺捨兩難

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
關說施壓 議長未押更裁中 案情混沌 藍營選情變數多

藍營執政縣市陸續爆發涉貪弊案,衝擊選情很大,傳言紛紜,目前已是烽火連天,加上馬政府執政不佳,常有民怨,黃景泰遭聲押後交保,檢方抗告高院駁回北院更裁。未來藍營就算陣前換將,能否挽回頹勢,恐怕也是問號。黃交保後聲稱清白,仍堅持參選。因黃未羈押,使得國民黨陷入換人與否的兩難,黃涉案已使選情深受影響,加上藍營同室操戈,顯已衝擊台灣頭的選情,預料選情益發複雜譎詭,國民黨的清廉招牌正在不斷掉漆,後果豈堪設想?

黃景泰遭聲押後卻獲交保,雖然檢方抗告高院發回更裁,後續發展雖未可知,周五的北院再開羈押庭更裁,若還是交保,會讓國民黨陷入進退兩難的困境。因黃景泰是被藍營提名參選基隆市長,如果黃遭到收押,國民黨就能循例對黃處以黨紀處分,同時馬上陣前換將。不
料,檢方首次聲押未能獲准,使得國民黨無法斷然處理,因而陷入尷尬的局面,既無法循例施予考紀處分,也不能坐視不管,目前只能看後續發展,再做定奪。

選前換人 藍營傷透腦筋

所謂後續發展,除了明確的羈押外,還包括案情的發展狀況,但國民黨對黃的案情掌握有限,發展是否更嚴重,或有明確事證浮現,國民黨無法假設,也不能揣測,因此,黃案處理確實很為難,但黨中央不僅要顧及基隆的選情,更重要的是全國人民的觀感,黃景泰在法律上是否有罪當然一時很難判斷,但所謂政治瑕疵與責難就很難避免,基隆到底要不要換人上陣,的確讓國民黨傷透腦筋。

葉世文、趙藤雄兩人被收押的醜事還在眼前,接著又傳出基市議長黃景泰涉嫌關說、圖利建商的弊案。其實,關說與施壓,原本就是民代服務選民的職責,關鍵是民代如此恰到好處,怎麼在法令的模糊地帶施展,同時避開法律的追究,如何巧妙運用而無法律責任,既是身為民代必須拿捏的尺度,更是一門易學難精的高深學問。黃景泰涉嫌圖利建商,目前暫時交保,後續發展雖難預料,但這個案件當然不會很快落幕,也會牽動未來的選戰走向,黃景泰若不主動退選,國民黨也要面對未來可能極其殘酷的事實。

演變難料 唯恐玉石俱焚

黃案的後續演變固然難料,但黃涉案情節雖不明確,但一百廿萬交保,也非全然無事,若是此案一直延續到選戰開打,藍營若不換將,基隆這一仗恐怕很難打,此時要黃景泰退選,似也強人所難,而且此案很可能影響其他縣市選情,國民黨、黃景泰確是左右為難。

這次黃景泰的圖利案件,司法一時混沌不明,政治的傷害顯已造成,因此,如果政治面拖得越久,傷害恐怕越大,藍營如何止血,當然就是取決於黃景泰的政治判斷,如果國民黨不能明快處理,勢必越拖越糟。有人說,黃景泰、國民黨,目前的選擇不多,下策是把司法擺一邊,黃景泰若無其事的繼續參選,變動最小,劫營也不必臨陣換將,但圖利的疑雲,不但會變成基隆選戰的焦點,甚至擴散到其他縣市的選戰場。中策是,國民黨對黃景泰開鍘,但依黨紀先例,必須要等到羈押後才有正當性,黃景泰若還是交保,若是先行開鍘,無異斷送黃的政治前途,不僅黃會不服,黨中央也會指為這是「斷尾求生」。 上策是,黃景泰主動退選,但因司法的公信力的不足,一般政客的司法案件,辦與不辦,往往都有政治動機,黃景泰退選之後,可讓案情單純化,司法最後若還他清白,黃景泰仍能東山再起,至少現在恐怕會和國民黨玉石俱焚。

走馬換將 降低涉貪衝擊

黃景泰若遭收押,藍營高層可以名正言順的走馬換將,可望降低涉貪的負面衝擊,但也許檢方的證據力不夠,就讓黃景泰勉強走出法院的大門,黃個人也認為對他造成相當大的衝擊,但他必須勇往直前,已無任何退路。

基隆市議長黃景泰涉圖利不法,創下年底縣市長提名人遭到法院聲押的首例,當然會衝擊基隆市長的選情,地方要求陣前換將的呼聲很高,但就算換將,也使國民黨陷入內憂外患的窘境,台北市的權貴子弟連勝文遭逢庶民醫師柯文哲的挑戰,勝負難料,如今基隆竟出紕漏,國民黨想保住「台灣頭」的這一仗,看來格外艱辛。此外,基隆市現任市長張通榮的行事風格,時遭指涉物議,且因涉酒駕關說,已重創國民黨的形象,施政在多次民調中反應欠佳,這回議長黃景泰涉及關說施壓,有點像是雪上加霜,後果很難想像。

黃景泰行動力強,長期耕耘基層,懂得經營政商關係,加上年輕敢衝,曾個人籌辦黃色小鴨展出,既顯示出眾魄力,也展現人脈豐沛的實力,如今涉案,使得黃原先優厚的人脈勢力,勢必接受嚴苛的檢視。

不過,民進黨提名的林右昌,每次參選得票逐次增加,顯示實力也在不斷成長,林在基層經營,布局甚早,也同樣年輕,也有高學歷,雖然基隆的選舉板塊藍大於綠,但林主打民心思變,選戰策略正確,加上黃景泰出事之後,藍綠民調幾無差距,如果國民黨要考慮陣前換將,似乎無人可換,而且曾表態的知名人士,多半興趣缺缺,目前似乎應該考慮國親合作,也就是禮讓劉文雄出馬,這能否挽回劣勢,這不僅考驗國親的智慧,也得看基隆選民否買帳?(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

藍營連爆舞弊案 恐影響年底選情
馬家軍部署參選 遭地方抵制對抗
稅吏濫權迫害傳統文化 萬年稅單磨人◎甄欣樺
時 間 相 近 標 題
有此一說 你問我,我問誰? ◎許承宗
小小論壇 素人柯文哲到底能「素」多久?



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 大陸國台辦主任張志軍訪台具高度政治意義
    台北耳語 搞政治,豈有素人? 諸葛門
    民進黨借殼上市 柯文哲美夢難圓
    有此一說 試問,誰是香港人? ◎許承宗
    小小論壇 奇怪,自己的黨不自己救!
    台北耳語 柯文哲很像阿扁? 諸葛門
    藍營連爆舞弊案 恐影響年底選情
    小小論壇 台灣不是不能只是怯於嘗試!
    重拾「台灣最美麗的風景是人」美譽
    台北耳語 柯文哲只是破鳥槍? 諸葛門
    連柯對決台北市 在野聯盟是騙局

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.