Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

朱立倫再戰新北 領頭羊以退為進

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
承諾做滿任期 出路交給選民 此舉好像插秧 退步原是向前

朱立倫正式宣布參選新北市長,果然一掃藍營連日弊案纏身的陰霾,士氣大振。

儘管朱的參選動作,讓人覺得怪怪的,隱約顯露黨內的算計與競爭。不過,朱已是北北桃基的領頭羊,可望拉抬藍營的選情。朱選擇續留新北,承諾做滿四年,但朱立倫仍有意競逐大位,若朱能連任,等於市民也認同朱後年「落跑」去選總統,有人說,朱目前只能以戰養戰,先連任新北,後年大選交給選民決定,朱的決定就像插秧一樣,看似退步,其實,退步原來是向前。

新北市長朱立倫已在臉書宣布爭取連任,投入年底的選戰,因朱是藍營後年爭逐總統大位的熱門人選,朱宣稱拼連任強調一定做滿四年,因而引起政壇議論紛紛。對於朱公開承諾要把新北市長未來的任期做好、做滿,但綠營認為朱是「騎驢找馬」
,就算承諾做滿四年,心裡想的還是總統大位,到時說是民意要求,也就改變做滿任期的承諾了。綠營表明不信,很多人也覺得朱太委屈,到時耳語若傳出「讓朱輸,好讓朱去選總統,這樣才沒有誠信問題」,情勢若是真的變成這樣,大勢也就不妙了。

心中想大位 必須衝高票

綠營今天要由游錫堃和台聯的林志嘉比拼民調,然後決定誰出線,和朱立倫角逐新北市長,最後就算游錫堃出線,也毫無威脅,朱有餘力遊走北部其他選區。朱立倫既有現任優勢,更是藍營唯一閃亮的政治明星,若連任不能大勝「非總統級的對手」,不僅貶損了自己的身價,甚至還會助長了民進黨的聲勢,勢必不利國民黨繼續捍衛政權。雖然朱近兩年使新北大有進步,各方風評也不錯,很多市民已把朱看成總統參選人,年底選舉投朱的票,似也代表未來大位的選擇,朱必須全力衝高票數,心中為大位著想,也是理所當然。

外界認為想要後年的大位,必須先在年底打贏選戰。因此,朱立倫宣布競逐連任,國民黨等於盼到了救火隊,軍心大振。朱顯然成為年底選戰的領頭羊,年底若贏得漂亮,朱的氣勢大增,顯然就是貨真價實的藍營共主,馬英九恐怕更是望塵莫及了。不過,蔡英文本屆輸給朱立倫十多萬票,朱選連任恐怕沒有對手,像五府千歲的游錫堃之流,起碼要輸廿萬票,否則,朱也不能算是贏得很光彩。

朱吳兩競合 勝負猶未定

所以未來五個月,朱立倫不但要打自己的選戰,還要輔選台北、基隆、桃竹等選區,這些都是藍營的基本盤,朱若能守住,威望肯定攀升,他就是自己不爭大位,恐怕藍營的群眾也會不答應。只是目前馬政府執政失敗,經濟大環境不佳,而且桃基又連爆弊案,就算基層認為新北的選情還不錯,但朱立倫仍須步步為營,力爭高票當選。

馬英九指派吳敦義接任第一副主席,外界也就有著接班人的想像,同時也以「大船離港」表示尊重朱立倫的宣布競逐連任,這也等同對朱未來要選總統,也亮了綠燈。外界直指這是馬權力平衡的巧妙布局,不希望接班大戰提前開打,既能先求穩住國民黨的大局,也避免自己提前跛鴨。吳朱都是藍營的接班人選,兩人一路競合,從敦倫內閣正副閣揆配,到後來吳當上副總統,朱也宣布爭取連任新北市長,吳朱兩人都是副主席,吳目前是在藏鋒養望,朱拋頭露面仍是為藍營斬將搴旗的最大諸侯,兩人都有爭取大位的雄厚實力,但也都有致命之傷,誰能出人頭地,目前還是未定之天。

求穩再求進 新北輸不得

新北選舉人超過三百萬人,可謂全國最大的票倉,早就是藍綠的兵家必爭之地,朱立倫挾有現任的優勢,必須先求保住,一定輸不得。朱立倫是在臉書公布,隨後在市政會議再次強調參選連任的決心。朱立倫說,他和馬英九討論過,馬也支持他的決定,至於外界質疑他仍想選總統,朱說沒什麼人一定要在什麼位置,他一直希望連任新北市長,對後年是否投入總統選戰,朱只說會把市政做好,一定做滿四年。

朱立倫宣布參選連任,似已知道朱希望「先求穩、再求進」的企圖,年底大選朱當然不會局限在新北,除了輔選責任區,甚至還要和連勝文建立雙北的「勝立連線」,連也不否認這是令人振奮的消息,連當然希望能夠「借朱使力」。朱立倫兼黨副主席,必須輔選桃竹,郝龍斌雖掛名輔選北市,但連勝文希望和朱立倫聯手,營造「雙北合作、共創雙贏」的效應。

朱立倫的抉擇確是陷於兩難,朱在直取大位、爭取連任之間,徘徊游移多時,如今,朱立倫終於宣布留在新北參選,至於朱選擇在臉書低調公布,似是刻意避開造勢,也說明他的抉擇之難,因為朱既背負年底選戰鞏固政局的重責,同時做為藍營唯一的政治明星,朱萬般無奈,只好把後年的大位想望放在其次。

雖然目前的各方反應莫衷一是,不論是精明的算計,或是歹戲拖棚,甚至譏諷朱的選擇意謂缺乏自信,但國民黨因此士氣大振,似也創造了另類效果,一人能夠有此魅力,確是難能可貴。其實,綠營的冷嘲熱諷,卻無法掩飾對朱立倫的畏懼與忌憚,藍營的聲明雖然了無新意,但朱雖是後年爭逐大位呼聲最高的明星,朱在連任新北一事,猶豫良久,外界多所揣測,至於各色媒體也把所有可能故事全都編完,主要還是朱無法操之在我,必須顧忌的因素太多,最後朱宣布爭取連任,還強調連任一定會做滿四年,可見黨內外都有詭譎複雜的因素,逼得朱必須做出面面俱到的考量,因此,朱的參選連任,顯然高層的的羈絆大過對手,換句話說,朱也確有不得已的苦衷。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

張志軍來台參訪 民進黨迎拒兩難
大陸國台辦主任張志軍訪台具高度政治意義
朱立倫先戰新北 後年帶職選總統
台北耳語 張志軍來訪,很重要? 諸葛門
張志軍來台互動 兩岸邁入新里程
貪污共構鐵三角 弊案暗藏陰謀論
吳敦義欽定接班 朱立倫民調最高
葉世文技高膽大 國土體制早落伍
時 間 相 近 標 題
沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
小小論壇 沈富雄看不過去而撩落去!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 觀察大陸對台政策的社會轉向
    台北耳語 沈富雄,北市怪咖? 諸葛門
    黃景泰涉案參選 國民黨挺捨兩難
    有此一說 你問我,我問誰? ◎許承宗
    小小論壇 素人柯文哲到底能「素」多久?
    大陸國台辦主任張志軍訪台具高度政治意義
    台北耳語 搞政治,豈有素人? 諸葛門
    有此一說 試問,誰是香港人? ◎許承宗
    小小論壇 奇怪,自己的黨不自己救!
    台北耳語 柯文哲很像阿扁? 諸葛門
    藍營連爆舞弊案 恐影響年底選情

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.