Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

張志軍深入民間 兩岸衝撞前進中

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年7月 大字 標準 小字
台灣多元聲音 盼能聽進去 交流緩慢曲折 尋求新方式

張志軍用了六十五年,才跨出兩岸互動的第一步,但張來台遇到各種抗議,顯然早有準備。張希望建立兩岸官方的溝通機制,但張的台灣行似有更大的企圖,因他跨越藍營,深入民間,還主動接觸在野黨,所謂民共交流也就更值得觀察。張的傾聽之旅,對台灣的多元聲音,張說聽到了,但各方希望張能聽進去,如果聽進去了,必會影響兩岸的未來。這些變化微妙,顯示兩岸的交流緩慢曲折,雖在迂迴衝撞中摸索前進,但也在尋找彼此可以接受的方式。

台灣當前的氣氛很微妙,張志軍訪台期間,各種反中的抗議如影隨形,但民進黨不再扮演主要的反對角色,改由台聯、親綠的團體嗆聲,但民進黨始終還在立院杯葛服貿、自經區條例,綠委雖是抵制馬政府,但民進黨的台獨黨綱不敢凍結,紅綠交流勢必無法成為事實,民
進黨人若是執迷不悟,走向執政的最後一哩路,終必是美夢一場。

北京改策略 對台更彈性

北京不斷改變策略,希望對台灣更能具有彈性,隨著兩岸交流往復交流的經驗,已經更加洗練開闊,更知道台灣的藍綠惡鬥,也就不再刻板的區隔看待,像張志軍已能主動接觸綠營,這證明張來台除意謂兩岸正在建立官方溝通機制,也願意就教敵對的陣營,這些改變很可能牽動或改變台灣的政治形勢。李登輝希望大家冷靜一下,好好的講,讓對方聽到台灣人民的聲音,也希望對方真正瞭解台灣人在想什麼。前綠委郭正亮也說,張志軍承認兩岸確實已進入困境,但應珍惜目前的成果,互信需要加強。郭希望北京能正視台灣的社會心理、兩岸經貿交流的分配面等,所以張志軍才要特別走訪基層,要接觸中南部更多的中小企業、中下階層。

台灣學者強調,台灣是政黨社會,需要更全方位和台灣接觸,才能建立更大的互相基礎。學者一致希望北京必須正視中華民國的存在,北京若老是談一中框架,若不處理中華民國的身分,兩岸從一中框架進入同屬一國,恐怕會造成台灣人的疑慮。學者說,張志軍順利來台,是兩岸關係邁出新步伐,有助發掘新的著力點,打開新局面。

互訪多溝通 避免做誤判

因為張志軍是中國負責兩岸事務的最高官員,首次來台,當然意味雙方主管兩岸事務的負責人、兩大機制的對話管道已經正式建立。張訪台還強化和基層、青年對話,直接面對反服貿學運後和台灣社會溝通,體現了對台工作新的措施和思維。兩岸對口機構負責人,堅持在九二共識的基礎上,在一中框架下搭建交流平台,雙方可藉這個平台,尋求彼此的需要,在想做、能做、可做之間,找到平衡兩。目前的兩峰關係步入鞏固深化的新階段,也是所謂深水區,無法避免遇到難題,通過互訪應可提高溝通的效應,有助兩岸避免誤判、管控分歧。

今年三月,台灣反服貿給兩岸造成些許波折,張志軍仍表明兩岸和平發展的方向並未改變,各領域的交流與合作,也沒有停止。這次會面,雙方協商海協、海基兩會互設辦事處,納入人道探視、大陸遊客在台中轉等,這都是當前兩岸迫切需要解決的問題,尤其兩會互設辦事機構歷時很久,希望年內能夠達成。

互信仍不足 台避談政治

張志軍和學者對談,最後總結指出,關於台灣的國家定位、兩岸身分、國際空間、軍事威脅等問題,張都無法回答,但一定會提供給北京思考。不過,張指稱因台灣一直不願碰觸政治協商,像國家定位等關鍵議題,也就懸而未決。張志軍也說,台灣似乎對北京懷有成見,台灣和新加坡、紐西蘭都簽有自貿協議,台灣對星紐比兩岸服貿對大陸開放的幅度還大,何以沒造成人民反彈?因此,兩岸經濟協議,應該不是經濟問題,而是政治問題,也就是兩岸政治互信不足,所以張此行要走入民間基層,親身聆聽台灣人民的聲音。

不過,馬英九上周接受美國富比士雜誌專訪說,馬不能接受國台辦有關台灣前途須由兩岸人民共同決定,馬說中國花很多人力物力研究台灣,但對台灣前途等議題,還需要做更多功課。馬英九認為范麗青的發言在台灣引起很大的反彈,主要是議題是高度敏感,但北京似乎不了解,國台辦把中共的傳統立場講出來,卻不清楚台灣是無法接受的,因此,中國雖花了很多人力、物力研究台灣,許多機構也常派人來台,但對這些議題還需要更多了解,同時要讓台灣知道,中國對台灣不是一個威脅,這不是做不到,只是還要多做功課。

外媒上周看張志軍來台,大多是正面反應。像英國廣播公司說,張志軍不和親中的馬英九見面,可見北京希望和馬撇清關係,說服台灣的反對陣營不要阻礙服貿協議。北京試圖和民進黨建立合作關係,如此一來,就算後年大選政黨輪替,也不致影響兩岸交流。美國華爾街日報報導,台灣人對北京疑懼增加之際,張志軍展開里程碑式的造訪,期望和台灣民眾建立聯繫。學者認為,張造訪顯示中國毫無動搖的決心,不計一切代價要併吞台灣。路透社說,在太陽花學運佔領立院後的敏感時間造訪,張志軍要展開「魅力攻勢」,試圖討好對服貿協議疑懼的台灣人。美聯社引述中國專家的評論,張志軍造訪沒有引發大規模的抗爭,不代表更多台灣人想靠攏中國,而是顯示台灣變得成熟,願意以較不衝突的方式表達關注。日本放送協會指稱,中國高官強調傾聽台灣人民的聲音。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 馬王仍在角力? 諸葛門
張志軍來台回訪 民進黨難圓其說
小小論壇 張志軍訪台有極高政治使命!
台北耳語 台商:不要逢中必反! 諸葛門
張志軍來台參訪 民進黨迎拒兩難
小小論壇 兩岸溝通機制已常態化!
觀察大陸對台政策的社會轉向
大陸國台辦主任張志軍訪台具高度政治意義
時 間 相 近 標 題
沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 沈富雄看不過去而撩落去!
    觀察大陸對台政策的社會轉向
    台北耳語 沈富雄,北市怪咖? 諸葛門
    黃景泰涉案參選 國民黨挺捨兩難
    有此一說 你問我,我問誰? ◎許承宗
    小小論壇 素人柯文哲到底能「素」多久?
    大陸國台辦主任張志軍訪台具高度政治意義
    民進黨借殼上市 柯文哲美夢難圓
    有此一說 試問,誰是香港人? ◎許承宗
    小小論壇 奇怪,自己的黨不自己救!
    台北耳語 柯文哲很像阿扁? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.