Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

民進黨「凍獨」老戲碼看來仍是不了了之

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年7月 大字 標準 小字
 民進黨七月廿日召開全國黨代表大會,已有黨代表提案並完成連署,要求凍結「已完成歷史階段性任務」的台獨黨綱,以符當前國際秩序、凝聚台灣共識、避免兩岸衝突、確保台海安全,並爭取民進黨重返執政。

民進黨去年成立中國事務委員會,並舉辦華山會議,民進黨立院黨團總召柯建銘曾拋出「凍結台獨黨綱」,雖引發黨內討論,但未列入「2014對中政策檢討紀要」,而如今黨代表向全代會提案,形同黨中央不能迴避「凍獨」議題。

這項提案指出,民進黨1991年通過「台獨黨綱」,背景乃在台灣民主化、兩岸交流互動正常化之前,經1999年通過「台灣前途決議文」、2000年總統陳水扁宣布「四不一沒有」、2008年總統候選人謝長廷主張「台灣是個主權獨立、多元社會與族群的國家」、2012年總統候選人蔡英文主張「中華民國就是台灣,台灣就是中華民
國」;綜上所知,「台灣是主權獨立國家,國號為中華民國,其主權屬於二千三百萬台灣人民」乃是當前台灣內部最大共識,台獨黨綱已完成歷史階段性任務,民進黨實無再予標舉的必要。

提案指出,兩岸交流日益正常化,經常往來的台商、台幹,每年約有一百五十萬人,雙方已簽訂諸多協議,民進黨實無必要限於台獨黨綱,自絕於兩岸議程之外,坐視國共兩黨壟斷兩岸話語權、詮釋權與主導權;應採務實交流,保障台灣主權現狀和最大權益,並追求兩岸和平發展。

蔡英文剛回任民進黨主席,位子還沒坐熟,馬上就有「凍結台獨黨綱」的燙手山芋,只不過依蔡英文向來對重大爭議「冷處理」模式,「凍獨」能否成功,還得看她願不願意趁早解決這個遲早都要面對的問題。

民進黨立院黨團總召柯建銘去年底拋出「凍結台獨黨綱」,黨內雖有雜音,對岸卻很「有感」,只是對岸認為「積極的信號」,在許多民進黨人眼中反而成為「危險的信號」,因而蘇貞昌主導的中國事務委員會「對中政策檢討紀要」,就對「凍獨」,未置一詞,讓謝長廷忍不住批蘇「有預設前提」的心態。

相對於民進黨的保守,號稱「在野大聯盟」的柯文哲,反而無所忌憚,他接受媒體專訪時,直言「台獨黨綱內容是什麼,老實說我不知道」,還說台灣老百姓知道台獨黨綱內容的「我看不會超過一趴」,而柯文哲的直白,讓呂秀蓮罵他「連台獨黨綱是什麼都不知道」。

柯文哲不懂台獨黨綱,卻知道兩岸應該「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作」,而他不願加入民進黨,而在民調中居高不下,可能也是這種「不懂台獨黨綱,卻也不死抱台獨黨綱」的開放心態,獲得不少青睞。

柯建銘拋出「凍獨」後,除了綠營基本教義派的反彈,黨內反對理由之一,即1999年的「台灣前途決議文」,早已取代1991年的「台獨黨綱」。

但是,若台灣前途決議文早已「取代」台獨黨綱,則凍結或廢除台獨黨綱有何不可?而且為何每到重要關頭,總是有人冒出「主張台獨」的論調?由此可見,只要台獨黨綱一日不被凍結或廢除,就永遠是民進黨可以用來操弄的幽靈。

去年「凍獨」熱議期間,柯建銘曾語重心長說:「不能想要重返執政,又畏纔畏譏!」而蔡英文老是愛把重返執政「最後一哩路」掛在嘴上,卻又始終不敢碰觸「台獨黨綱」這塊神主牌,呈現的正是這種自我矛盾。

只差「最後一哩路」的民進黨,到底要承認中華民國?還是追求台灣共和國?終須向人民說清楚,而全代會的「凍獨」提案,正是考驗民進黨是否誠實的關鍵時刻。

不過,「凍結台獨黨綱」這樣的戲碼,十幾年來已上演過好幾回,結果都不了了之,因為這是用來「騙選票」的,這塊叼在嘴上的香肉,怎捨得吐掉?怎捨得收進冰箱?(林之涵)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台灣民粹是政客工具及納稅人夢魘
張志軍來台回訪 民進黨難圓其說
張志軍來台參訪 民進黨迎拒兩難
台北耳語 虛偽的民進黨? 諸葛門
張志軍深入民間 兩岸衝撞前進中
沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
小小論壇 沈富雄看不過去而撩落去!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 虛偽的民進黨? 諸葛門
張志軍深入民間 兩岸衝撞前進中



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
    沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
    小小論壇 沈富雄看不過去而撩落去!
    觀察大陸對台政策的社會轉向
    台北耳語 沈富雄,北市怪咖? 諸葛門
    黃景泰涉案參選 國民黨挺捨兩難
    有此一說 你問我,我問誰? ◎許承宗
    大陸國台辦主任張志軍訪台具高度政治意義
    台北耳語 搞政治,豈有素人? 諸葛門
    民進黨借殼上市 柯文哲美夢難圓
    有此一說 試問,誰是香港人? ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.