Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 兩岸溝通機制已常態化!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年7月 大字 標準 小字
 大陸國台辦主任張志軍已完成四天三夜台灣傾聽之行,「各種聲音,我都聽到了」,並顯示兩岸溝通機制已常態化。  以「王張二會」來說,從大陸媒體報導稱謂、會議座位名牌、記者會用詞以及入境方式看,雙方均有正面意義的「小突破」,顯示兩岸事務首長的常態化溝通機制,已累積出雙方互信的成果。

 大陸官方通訊社新華社的用詞,對「王張二會」報導陳述為「國台辦主任張志軍與台灣方面陸委會主委王郁琦」,而今年二月的「王張一會」,新華社用語是「國台辦主任張志軍與台灣方面大陸委員會負責人王郁琦」。

 差異即在,南京一會時稱王郁琦為「負責人」,桃園二會已使用王郁琦的「主委」官職銜,此可視為兩岸互不否認的新進展;然因「行政院」屬「國家」體制政治機構,大陸仍以「台灣方面」代之,顯示陸方忌諱依舊。

 再看會議的座位「桌牌」
,二月南京的會議桌牌,僅有「姓名」,並無官職銜,但這次的桌牌則打印了兩方的官職銜,且連桌上特別燒製當作小贈品的鶯歌茶杯,杯上也刻印有「國台辦主任張志軍」字樣,十分對等。

 對此差別,王郁琦在記者會幽默答說:「我們有主場優勢!」並稱陸方也表示「理解」。同樣的「理解」也展現在入境程序上,王郁琦二月訪南京,陸方是在停機坪接機、車隊直接離開,入境手續援例「代辦代持」,而張志軍一行仍代辦代持,但改走空橋進入桃機二航廈、從入境大廳離開,因我方慣例是「國家元首或特使」走停機坪,而部長級無此禮遇,對此陸方表示尊重「客隨主便」。

 至於陸方在記者會用詞,均稱國台辦,這更顯示陸方將兩岸事務首長的定位於「政府部門」,非黨與黨模式,更顯制度化意義。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 乘客多點警覺北捷一定安啦!
小小論壇 張志軍訪台有極高政治使命!
小小論壇 沈富雄看不過去而撩落去!
小小論壇 素人柯文哲到底能「素」多久?
小小論壇 奇怪,自己的黨不自己救!
小小論壇 台灣不是不能只是怯於嘗試!
小小論壇 這場仗值得國人大大按讚!
小小論壇 北市議員改選藍營力拚過半!
時 間 相 近 標 題
民進黨「凍獨」老戲碼看來仍是不了了之
台北耳語 虛偽的民進黨? 諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 張志軍深入民間 兩岸衝撞前進中
    沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
    沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
    小小論壇 沈富雄看不過去而撩落去!
    觀察大陸對台政策的社會轉向
    台北耳語 沈富雄,北市怪咖? 諸葛門
    黃景泰涉案參選 國民黨挺捨兩難
    小小論壇 素人柯文哲到底能「素」多久?
    大陸國台辦主任張志軍訪台具高度政治意義
    台北耳語 搞政治,豈有素人? 諸葛門
    民進黨借殼上市 柯文哲美夢難圓

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.