Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

張志軍來台參訪 民進黨迎拒兩難

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年7月 大字 標準 小字
逢中必反 學運社團要抗爭 來者是客 綠營處境很尷尬

張志軍今天首訪台灣,應該是兩岸的大事。來者是客,理應善待,但卻有不少民間團體要向張表達抗議,張若想體驗台灣的民主,似應好好傾聽台灣人民的心聲。有人說,張的身分地位,和過去的海協會長陳雲林、陳德銘不同,張是首位中國官方人士來台正式參訪,意義非比尋常。不過,最尷尬的應是民進黨人,像蔡英文、陳菊、賴清德等人,既說歡迎,卻又無法排解平息抗爭,豈能奢望民共交流?如今反而面臨迎拒兩難的窘境,不知綠營如何自處?

中國國台辦主任張志軍今天來台訪問四天,民進黨綠委黨團發表三項聲明,要求王郁琦和張會面時,不能提到「一中框架、和平協議」、也不可簽署任何文件、發表任何聲明。綠委陳其邁更警告張來台若發表「台灣前途由中國人決定」等違反台灣主權的談話,應立即驅逐張志軍
出境。陸委會強調,王張會不涉政治議題,也不會簽署任何文件或發表聲明。

綠委反一中 要求不接受

綠委黨團強硬要求王張會時,王郁琦不能接受一中框架、反台獨等主張,否則要負起政治責任,王在訪談結束後到立院報告,此外,王應當面向張志軍表達中華民國是主權獨立的國家,台灣前途應由台灣住民共同決定。綠委蔡其昌說,因國民黨要在臨時會處理很多兩岸法案,張志軍此刻來台,引人遐想的空間過大,指稱張志軍是否變成了張督軍。

張志軍今天和王郁琦在桃園諾富特飯店舉行二次王張會,並分別拜會朱立倫、陳菊、胡志強外,其餘行程側重三中一青,也就是台灣的中小企業、中南部、中低收入階層和青年,張要和這些人互動交流。因為隨著張的到達,兩岸交流也會由經轉政,也就是未來會慢慢進入所謂深水區,台灣還是不能迴避和中國談到政治方面的議題。因為在台灣的中華民國,是個主權獨立的國家,當然應該展現國格,也不容許遭到矮化,因此,在野黨和一些本土社團都會盯著王郁琦的一舉一動,台灣人也會看陸委會能否表現台灣的主體性,若是發生枝節或有差池,勢必影響兩岸的交流。

張訪中南部 各地有維安

依照規劃,張志軍要和新北里長座談、參訪中小企業,到中南部探訪農漁民,並在高雄義守大學和兩岸青年座談,張在高雄還要走訪小林村,而且會經過莫拉克風災時中國捐贈善款興建的火山橋。陸委會強調,兩岸官方互動正常化,有助兩岸關係的和平發展,符合台灣人民的利益,希望大家用健康理性的態度,看待制度化的交流互動。但包括台聯、台獨聯盟、島國前進等團體,表明反張來台,他們在臉書號召群眾今天到桃園集結抗議,進行舉紅牌行動,林飛帆還質疑王張會就是兩岸終局政治談判的前哨戰,呼籲人民拒絕王張會。

據指出,張志軍為避免節外生枝,這次訪台沒安排拜訪連戰、宋楚瑜等人,過 去因對岸要人來訪,經常演出搶人大戰,反失分寸。這回也許各地都已做好維安,不但希望抗爭必須合法,更希望警方執法保持彈性,若是展現和平非暴力的形式,不妨讓張看看台灣的抗爭,若是一味驅趕,也就不是多元民主的台灣了。

若能蔡張會 更該有看頭

不過,受害台商、太陽花學運成員、本土社團都要求張志軍應先道歉,而且要陳菊和張志軍見面時,當面清楚的表達台獨的主張。這幫人不但要向張表示抗議,而且嗆聲如影隨形,主張兩岸應該和平對等交流的陳菊,怕也輕鬆不起來。陳菊登陸曾在天津和張志軍見面,如今,張志軍來台,陳菊願盡地主之誼,表示歡迎,陳菊對張的來訪,強調必須善盡保護來客安全的責任,陳菊的友善態度,有人視為民進黨兩岸政策轉折的指標,因為蔡英文也說不排除和張會面的意願,蔡張會若能成真,當然比王張會更有看頭。

不幸的是,高雄市的綠營盟友,包括那些所謂本土公民團體,他們對綠營強調的平等、尊嚴原則,並不理會,只聲稱要表達挺獨反中、反對兩岸交流的意見。因為事涉兩岸,這些本土社團揚言要採激烈的反對手段,甚至不惜街頭濺血,不過,綠營的民代、地方首長已經陸續登陸,而這些本土社運團體、深獨分子,卻一直唱反調,難過的陳菊,在和張志軍見面時要盡地主的責任,見面過後卻要應付這些反對的分子,陳菊會面臨怎麼樣的抗爭雖不可知,但有人認為這也是很好的試煉,讓綠營也知道怎麼和這幫為反對而反對的人打交道,或許也會覺悟到反對,應該適可而止。

有人說,這幫人罵起別家婦人不貞,賤如娼妓,可以口沫橫飛,簡直視同寇讎,現在自己下海接客,自家人要罵自家人,不知道他們怎麼個駡法?還有人說,這幫人都是川劇變臉的高手,從綠臉,然後變白臉、黑臉、白臉、黑臉,到最後還是變回綠臉。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 馬王仍在角力? 諸葛門
張志軍來台回訪 民進黨難圓其說
小小論壇 張志軍訪台有極高政治使命!
台北耳語 台商:不要逢中必反! 諸葛門
小小論壇 兩岸溝通機制已常態化!
張志軍深入民間 兩岸衝撞前進中
觀察大陸對台政策的社會轉向
大陸國台辦主任張志軍訪台具高度政治意義
時 間 相 近 標 題
有此一說 美國走不出時光隧道 ◎許承宗
小小論壇 兩岸溝通機制已常態化!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 民進黨「凍獨」老戲碼看來仍是不了了之
    台北耳語 虛偽的民進黨? 諸葛門
    張志軍深入民間 兩岸衝撞前進中
    沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
    沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
    小小論壇 沈富雄看不過去而撩落去!
    觀察大陸對台政策的社會轉向
    黃景泰涉案參選 國民黨挺捨兩難
    有此一說 你問我,我問誰? ◎許承宗
    小小論壇 素人柯文哲到底能「素」多久?
    大陸國台辦主任張志軍訪台具高度政治意義

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.