Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 張志軍訪台有極高政治使命!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年7月 大字 標準 小字
 大陸國台辦主任張志軍,於今天展開四天三夜台灣溝通之旅,備受國際矚目,主要是國台辦主任首度以官方身分訪台,意義非凡。

 張志軍訪台負有極高的政治使命,也要傳遞政治信息,包括兩岸應在哪些方面加深政治互信,如何牢固一中框架,甚至提出下半年「習馬會」如何操作才有可能。

 更重要的是,張志軍要聽取台灣各界的聲音,特別是愈來愈被台灣全體民眾接受的「台灣的前途由台灣二千三百萬民眾決定」這句話。

 帶著招牌微笑,黑白相間頭髮與銀絲框眼鏡,去年三月接掌國台辦的張志軍,在公眾場合給人嚴謹、一絲不苟形象,但不少台商及熟識者說道,張志軍私下相當親和,為人樸實誠懸,性格實在,且總能推心置腹。

 從張志軍履歷可知,這位江南才子短暫留英後,返國便在中聯部待了卅年,中聯部與外交部等量齊觀,主要負責聯絡政黨外交
,早期地位尊崇,如耿飆、姬鵬飛、喬石,還有當過國務委員的戴秉國都出任過部長;而調任國台辦前,張志軍已身為外交部黨組書記兼負責常務的副部長。

 就像大陸現任外交部長王毅所說,很遺憾在國台辦任內沒到過台灣,人生際遇就是常出意料,張志軍也沒料到大半輩子外交生涯後,六十歲之際轉向對台工作。

 從事數十年政黨外交的張志軍,也是全球走透透,用豁達的人生看工作,而接任一年對台一把手後,張志軍總體形象總算具體浮現了。

 台灣發生反服貿,張志軍說「給我一個啟示,畢竟沒去過台灣,更應該去看看;如有機會,也可和學生或中小企業談談,增加溝通。」

 當今台灣社會對兩岸發展,出現新的爭論,使得外界更加關注張志軍這趟溝通之旅。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 乘客多點警覺北捷一定安啦!
小小論壇 兩岸溝通機制已常態化!
小小論壇 沈富雄看不過去而撩落去!
小小論壇 素人柯文哲到底能「素」多久?
小小論壇 奇怪,自己的黨不自己救!
小小論壇 台灣不是不能只是怯於嘗試!
小小論壇 這場仗值得國人大大按讚!
小小論壇 北市議員改選藍營力拚過半!
時 間 相 近 標 題
全民健保改革仍須考慮人性
台北耳語 台商:不要逢中必反! 諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 張志軍來台參訪 民進黨迎拒兩難
    有此一說 美國走不出時光隧道 ◎許承宗
    小小論壇 兩岸溝通機制已常態化!
    民進黨「凍獨」老戲碼看來仍是不了了之
    台北耳語 虛偽的民進黨? 諸葛門
    張志軍深入民間 兩岸衝撞前進中
    沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
    小小論壇 沈富雄看不過去而撩落去!
    觀察大陸對台政策的社會轉向
    台北耳語 沈富雄,北市怪咖? 諸葛門
    黃景泰涉案參選 國民黨挺捨兩難

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.