Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

張志軍來台回訪 民進黨難圓其說

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年7月 大字 標準 小字
學運本土社團 嗆聲如影隨形 綠營泡茶和解 還要杯葛服貿

張志軍明天上午訪台,本土社團不滿國台辦范麗青的發言,要張一下飛機,就 應支持台灣前途由台灣人民決定,否則張在台期間,就要讓他看看什麼叫做民主?下午張回訪的王張會,是否會淪為過場;綠紅兩黨的泡茶和解,能否變成主戲,都值得觀察。民進黨既指服貿毒害台灣,揚言焦土杯葛,但包括蔡英文、陳菊、賴清德、柯建銘等人,都公開歡迎支持服貿的張志軍來訪,這樣反差極大、自相矛盾、欲迎還拒的虛假操作,不知民進黨如何自圓其說?

大陸國台辦主任張志軍明天來台,要和陸委會主委王郁琦會面,但學運領袖林飛帆、陳為廷、中研院黃國昌等人,卻要集結發起拒絕「王張會」,他們已在網路號召民眾當天下午在桃園機場旁的諾富特飯店抗議。太陽花學運青年和本土社團,對張志軍的到訪,很
不歡迎,揚言如影隨形,嗆聲踢館,還要發動群眾示威叫囂,藉此羞辱來客。

綠借台唱戲 恐白忙一場

因此,民進黨恐怕無法從容鋪陳民共和解的氛圍,萬一逼迫張志軍在台獨反中層面上表態,張可能會說幾句重話,若是如此,民進黨不僅面子裡子盡失,更不可能再談紅綠和解了。但目前跡象顯示,民共兩黨對和解互動都有很高的期待,但民進黨卻沒能力處理台獨、通過服貿,卻想借張來訪表達紅綠和解的假象,這是捨本逐末的拙劣演出。但民進黨為了重返執政等因素,必須借台唱戲,就算能夠為陳菊這幫人塗脂抹粉,或表面占點便宜,若不能回應北京「堅持九二共識、反台獨」的主張,一切只是過眼雲煙,等於白忙一場。

不過,張志軍來訪,正好凸顯出民進黨既奉茶迎賓、又要服貿焦土抗爭的矛盾心態,這樣表裡不一的表演,正是綠營政策空泛、言行動搖的本質,民共能否交流,和解的條件當然掌握在北京手中,民進黨若不放棄台獨,顯然就無法和北京求同存異。民進黨為重返執政,勢必先和北京取得和解,兩岸政策也勢必趕緊轉型,還必須轉得越徹底越好,萬一真的執政,若是硬遭北京要求或脅迫才被迫轉型,豈不丟人現眼?後果也難以預料。

蔡英文偽善 民共難交流

據了解,張志軍這回是打著「王張二會」的旗號而來,國民黨似在這場兩岸大戲中遭到邊緣化,國民黨的失勢,顯然影響到兩岸的結構與走向,馬政府好像搭台給綠紅兩黨唱戲,也不知個中滋味如何?此外,張志軍來訪除二次王張會、縣市長拜訪外,主要鎖定三中一青的基層訪問,並無其他政治人物的拜會,但張離台的最後行程,就是廿八日走訪鹿港天后宮時,會和立院副院長洪秀柱等多位藍委短暫會面,這項會面是洪秀柱邀請,細節尚未告知藍委。但洪否認此事,強調鹿港行只是應台商之邀,但王金平是事後才得知這個傳言,因此有人認為這似有馬王角力再起的痕跡。

國民黨陳以信說,民進黨的兩岸政策,應該邏輯一致,但蔡英文前後不一,說一套,做的卻是另一套。對張志軍來訪,小英說要抱持正面態度,希望破除民眾對民進黨逢中必反的印象。蔡認為兩岸交流應該正常化,願以開放心胸和北京互動往來,但民進黨應先去除「恐陸、仇陸」的「反陸」心態,若這種根深蒂固的反陸意識型態不改,蔡再怎麼笑臉迎賓,陳菊等綠營執政縣市首長再怎樣熱情款待張志軍,都是表面的膚淺善意,只是曇花一現,所謂民共交流、正常互動,仍舊是緣木求魚。

綠營續杯葛 小英就破功

據指出,影響兩岸關係正常化、制度化最重要的,還是目前卡在立院的服貿協議、兩岸協議監督條例,民進黨若真希望兩岸正常化,就應放棄用程序性杯葛、行實質反對的議事策略。民進黨若在未來兩周的立院臨會中,繼續採取少數暴力霸佔主席台,強力阻擋兩項法案逐條審查,蔡英文改善兩岸關係的努力,就會破功,而且旦夕間就會被暴力形象打回原形。

蔡英文若要證明不是「逢中必反」,就應主動把自經示範區的草案,和民進黨所謂的一中三部曲的抹紅劇本脫鉤,示範區若真是一中的最後階段,陳菊怎麼會要求在高雄加速推動示範區?賴清德怎麼可能稱讚示範區是開啟台南海空雙港的國際門戶?張花冠怎可能要求中央在示範區主動納入布袋港?

去年陳菊走訪大陸多個城市,張志軍曾到天津和陳菊會晤,南台灣觀光聯盟的林富男呼籲,這次張志軍要來訪高雄,南部人應以和善、熱情、包容的態度對待,期待陸資多到南台灣投資,好讓經濟活絡,大陸觀光客近年大舉來台旅遊,創造了可觀的商機。包括自由行、團體陸客,最近平均每天仍有八九千人來台觀光,帶來了經濟活水。台聯等深綠組織揚言如影隨形,林認為這也是正常的,就像一個家,大兒子想住透天,二兒子希望住大樓,三兒子想買地,都各有主張,不足為奇。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 馬王仍在角力? 諸葛門
小小論壇 張志軍訪台有極高政治使命!
台北耳語 台商:不要逢中必反! 諸葛門
張志軍來台參訪 民進黨迎拒兩難
小小論壇 兩岸溝通機制已常態化!
張志軍深入民間 兩岸衝撞前進中
觀察大陸對台政策的社會轉向
大陸國台辦主任張志軍訪台具高度政治意義
時 間 相 近 標 題
小小論壇 張志軍訪台有極高政治使命!
全民健保改革仍須考慮人性



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 台商:不要逢中必反! 諸葛門
    張志軍來台參訪 民進黨迎拒兩難
    有此一說 美國走不出時光隧道 ◎許承宗
    小小論壇 兩岸溝通機制已常態化!
    民進黨「凍獨」老戲碼看來仍是不了了之
    台北耳語 虛偽的民進黨? 諸葛門
    張志軍深入民間 兩岸衝撞前進中
    沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
    小小論壇 沈富雄看不過去而撩落去!
    觀察大陸對台政策的社會轉向
    台北耳語 沈富雄,北市怪咖? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.