Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 乘客多點警覺北捷一定安啦!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年7月 大字 標準 小字
 最近搭乘台北捷運,可以感覺惶恐的氛圍已消褪了,「讓人放心搭」的氣氛又回來了。

 鄭捷隨機殺人案上周六(廿一日)滿月,過去卅天,該事件一度摧毀公共場所的人際關係,毫無徵兆、無從防備的凶刀可能刺向你我,民眾陷入杯弓蛇影的恐慌情緒,對旁人的信任降到最低。

 當時常見乘客人手一把長傘,上車後不是傘不離身,就是用包包護衛胸前,一雙雙東張西望的眼神打量著彼此,尤其列車行經板南線龍山寺和江子翠站區間的「案發現場」時,更是全身緊繃。

 但一個月後,這股惶恐氣氛已逐漸消褪,乘客戴回耳機、低頭滑手機或與朋友聊天,忘了列車已過殺人事件路段,這種以前「讓人放心搭乘」的北捷氣氛,又回來了。

 殺人事件案發的捷運江子翠站出口外,已不見悼念被害人的鮮花,僅存零星憑弔的小卡片,不去仔細看,會以為這只是平凡的捷
運車站。

 有位女性乘客說,以前搭捷運只擔心「鹹豬手」,殺人事件後,列車行經江子翠、龍山寺這段路,大家都會把手機收起來,抬頭張望周邊,氣氛真的好沉重。

 不過由於各方默默付出,有人在捷運彈吉他唱歌,舒緩緊張情緒,警察、社區巡守隊巡邏都讓乘客安心,這位女乘客相信再過一段時間,北捷會完全恢復正常。

 時間是一帖良藥,它沖淡人們心中的恐懼,加上相關單位的積極作為,讓維安警力和巡守志工進駐捷運,找回乘客失落的安全感。

 上過北捷殺人案這一課,民眾應該學會警戒、自保、互助,察覺有異,不嫌麻煩、拋開自掃門前雪的心態主動通報,只要大家保持自我防衛的警覺與準備,遇危難時有挺身而出助人的勇氣,相信搭乘北捷一定安啦!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 張志軍訪台有極高政治使命!
小小論壇 兩岸溝通機制已常態化!
小小論壇 沈富雄看不過去而撩落去!
小小論壇 素人柯文哲到底能「素」多久?
小小論壇 奇怪,自己的黨不自己救!
小小論壇 台灣不是不能只是怯於嘗試!
小小論壇 這場仗值得國人大大按讚!
小小論壇 北市議員改選藍營力拚過半!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 馬王仍在角力? 諸葛門
張志軍來台回訪 民進黨難圓其說



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 張志軍訪台有極高政治使命!
    全民健保改革仍須考慮人性
    台北耳語 台商:不要逢中必反! 諸葛門
    張志軍來台參訪 民進黨迎拒兩難
    有此一說 美國走不出時光隧道 ◎許承宗
    小小論壇 兩岸溝通機制已常態化!
    民進黨「凍獨」老戲碼看來仍是不了了之
    張志軍深入民間 兩岸衝撞前進中
    沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
    沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
    小小論壇 沈富雄看不過去而撩落去!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.