Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

脫韁資本主義環境中制度遠重於個人

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年7月 大字 標準 小字
 六月廿四日晨八時,新北市朱市長以臉書公佈將爭取參選第二任新北市長後,全台媒體整日都在炒這條政治明星的陰陽謀,所有名嘴都要噴些口水講他那些話是真那些話是虛,蓋許多政治明星均食言而肥。

 朱先生可能直攻2016年大位的政治話題,始自其岳父高育仁去年十一月爆料朱不想選第二任新北市長,而是馬主席的要求難以推掉。一般認為去年十一月,正是馬黃憨直地要依法處理當年九月特偵組合法監聽素行不良柯搞司法關說,竟意外被民進黨及國民黨親王政客炒作為洩密,佔優勢泛綠媒體抹黑為「馬王九月政爭」,使得馬支持度掉到史上最低9.3%,而馬怕新北市長變天,可能因此對朱有此建議。

 半年多來,朱遲不表態,台灣眾多媒體幾乎每天都要報導他是否會被馬摸頭,或他可能也像其岳父一樣不滿馬處理去年九月王柯曾司法關說方式,也可能基於政治野心,想
利用民調民意均高之實力,力拚2016年大位

 朱先生成為政治明星,大部份靠的是其岳父高育仁數十年從政(做過省議會議長...)人脈之拉拔。朱先生善用媒體(在某大報幾乎每天有方塊專欄談市政活動及成效)營造好形象,有目可睹。他的游走藍綠大老是沿襲其岳父一向藍綠通吃,也可能是政客的共同特性。他臉書言新北市工作複雜,難度不下總統工作顯然是言過其實(蓋新北市只占台澎金馬十分之一人口,更別說新北市長不須搞國防外交兩岸等事務),但清楚透露他有「穿龍袍」當總統的野心。

遺憾台灣各媒體、名嘴大部份時間花在各縣市長選舉,尤其是那些人是未來總統候選人等各政治新舊明星個人發展上面,而花較少時間在如何改進目前的政治制度,以期對2300萬人民生命財產安全之保障及福利,做出該有的服務。

六月廿四日,有國民黨立委說當天少數民進黨又霸占主席台,成功再度杯葛議事,且本期院會,民進黨杯葛次數為破天荒的五十四次之多!但不見國民黨立委在會場請走霸占者!

納稅義務人要問的是:何以佔多數的國民黨又甘願被少數民進黨霸凌,而坐視民進黨繼續自王金平當立法院長十六年來的以少數暴力壓倒多數國民黨?

依五權憲法(即使國民大會在李登輝任內被廢除),我政府之政體是代議政治,即由人民票選出的議員、立法委員必須出席會議,且應就事論事針對每一個做出決定,才能推動政務為民服務。但自李登輝一手搞閉門協商(或李登輝公開表明的「利益交換」,trade-off),造成少數民進黨有特權以語言肢體暴力任意羞辱官員,破壞公物,打敗多數國民黨,也造成所有立委可以恣意缺席、兼差、關說(賣官威)。

這十六年來立法院顯然缺乏「監督與制衡」機制,且為極端腐化自肥政治統治族群。這很可能與台灣自韓戰後尾隨美式資本主義(現已為脫韁失控狀態)有關。蓋資本主義本質偏重於極大化個人在名、利、權、勢、色的私利,而自李扁及趙少康、王金平、柯建銘...厚顏私利可輕易見證。

尾隨資本主義造成今日四維八德式微,貧富懸殊。台灣自李惡化的黑金政治、山頭幫派政治及政客搶媒體、利用媒體為一黨、個人之私宣傳,已惡化全台倫理道德,「賤民」應花心思改進制度才對! (林之涵)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台灣民粹是政客工具及納稅人夢魘
朝野年年打「六四牌」卻無視民主法治自由真諦
蔡英文臉書批馬 府院黨反唇相譏
小小論壇 美國牛攪亂了台灣政壇! 石楚
時事述評 由獨派盲目挺扁嗆扁綠樹能不枯萎嗎?
時 間 相 近 標 題
小小論壇 足球狂想曲何時能譜出來?
台北耳語 朱立倫扮演領頭羊? 諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 香港人,你變聰明了嗎? ◎許承宗
    台灣民粹是政客工具及納稅人夢魘
    小小論壇 乘客多點警覺北捷一定安啦!
    台北耳語 馬王仍在角力? 諸葛門
    張志軍來台回訪 民進黨難圓其說
    小小論壇 張志軍訪台有極高政治使命!
    全民健保改革仍須考慮人性
    張志軍來台參訪 民進黨迎拒兩難
    有此一說 美國走不出時光隧道 ◎許承宗
    小小論壇 兩岸溝通機制已常態化!
    民進黨「凍獨」老戲碼看來仍是不了了之

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.