Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

張志軍低調訪台 立下兩岸里程碑

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年7月 大字 標準 小字
首夜不平靜 見識眾聲喧嘩 海峽兩機構 建立互動機制

國台辦主任張志軍車隊還沒到,抗議民眾就爆發肢體衝突,太陽花學運遍地開 花,學運領袖帆廷不但率眾到諾富特飯店外,但兩路人馬沒有阻隔,各自表達訴求之餘,還不時互嗆。張抵台的第一夜並不平靜,卻也見識到眾聲喧譁的台灣民主之聲。不過,張來台確為兩岸立下新的里程碑,對兩岸也有正面意義。因為陸委會、國台辦都是政府機構,直接互動的機制建立,代表著大陸已默認中華民國治權機關的存在,台灣對大陸的實質政治地位也有所提升。

張志軍在三月學運過後來台,台灣對兩岸進展有所疑慮時,張能否藉此行釐清疑慮,減少兩岸服貿的阻力,還得看他這幾天的溝通結果。張是對岸對台政策指標性的官員,明知台灣在學運後有反中情結,仍願來台,這代表習近平上台後,對台態度行為確實有所改變,
顯然認為張來台的獲益還是會大於損失。反觀台灣面臨兩岸議題的紛擾,藍綠一直無法建立共識,反給對岸有介入的空間,台灣應設法化解內部的歧異。張訪台最大意義是,兩岸官方首次用官銜在台進行互動,可說是踏出承認政權的第一步。

二次王張會 雙方同研究

張志軍首次訪台,並和陸委會主委王郁琦進行第二次王張會。雙方敲定人道探視納入兩會互設辦事機構的功能,至於中國原本態度低調的陸客中轉、台灣加入跨太平洋夥伴協定,區域全面經濟夥伴協定,雙方同意共同研究,被視為是突破性進展。張志軍來台層級最高的中國官員,王郁琦致詞表示,張是第一位踏上台灣土地的國台辦主任,張的回訪具有重要意義,希望陸方理解台灣的民主憲政體制以及政治生態,在台灣社會脈動中體會公民意識與公民運動的發展。

張志軍來台是帶著耳朵的傾聽之旅,要到最最充滿台味兒的普通老百姓中去,感受他們迎親戚般的熱情,傾聽他們真實的聲音,這樣可以對未來中國對台政策,貼近民意、減少誤判。張說,這次從北京到台灣,一共不到三小時,但邁出這一步足足用了六十五年,希望兩岸同胞,特別是基層民眾和年輕一代加強溝通往來,增進理解信任,兩岸關係的和平發展是兩岸同胞共同選擇的正確道路。隨後,王張閉門會談兩小時,對台灣加入跨太平洋夥伴協定,區域全面經濟夥伴協定、亞太自由貿易區,中國一改消極態度,據指出雙方同意共同啟動兩岸經濟共同發展、與區域經濟合作的可行途徑、對適當方式共同研究。

擺脫馬英九 焦點在綠營

張志軍訪台,從安排可看出北京想要和馬英九脫鉤,加強和民進黨建立關係。張的行程焦點,不放在台北市,而是中南部,這些地區在兩岸交流中獲利較少,就在中國打壓香港民主發展時,對台灣的手段完全相反,改採魅力攻勢。張願在學運氛圍下依約前來,顯示大陸不願見到兩岸關係就此停頓倒退,希望藉由張的來台訪問,為兩岸目前的困境注入推動的力量。

張志軍一下飛機,就用台語向台灣民眾問好,希望給台灣人民建立第一個良好的印象。即使他知道台灣有許多異議團體將「如影隨形」向他抗議,他仍然願意從北到南持續進行各項公開的訪問行程,外交官出身的張志軍在這幾天必然身段柔軟地面對這些抗議活動。張這次走訪包括拜訪兩黨行政首長,和所謂的三中一青人士會晤,更能接觸台灣各方的代表人物,化解許多交流的疑慮與不滿,認為大陸只願意和國民黨、大財團打交道,忽略一般人民的感受。

○八年轉變 和平開新局

張志軍說,一九四九年以來,兩岸曾經戰火紛飛,尖銳對峙,相互隔絕,緊張動盪局面,直到○八年才有根本性的轉變,兩岸雙方在堅持九二共識的基礎上,開闢了和平發展的歷史新局,兩岸民眾共享和平發展成果,不斷深化骨肉同胞情誼,也對未來有更多期盼,雙方責任重大應當倍加努力,滿足兩岸人民期待。張志軍希望兩岸雙方堅持正確的方向,增進政治互信,保持發展勢頭,營造良好環境,希望兩岸進一步加強交流合作,特別是基層民眾與年輕一代加強往來增進理解信任、增強發展動力。

張認為兩岸關係,有如逆水行舟不進則退,兩岸關係向前邁進,必然會觸及一些深層問題,但這些問題過去也存在,過去遇到挑戰、難題不比今日少,但兩岸共同努力一起前行,不斷克服難題,把兩岸關係推向前進。他說世上無難事,只怕有心人,深信兩岸合作發展是兩岸同胞共同選擇的正確道路,最符合兩岸同胞的共同利益,也最符合民族的整體利益。

張表示若從大陸觀察台灣,很容易看到充滿各種事件的顯性社會,熱鬧喧囂下,還有一個日常的、真實的、具體的隱性社會。張希望多和台灣基層民眾接觸,了解他們的生活、想法、思盼,對發展兩岸關係的建議,希望能了解真實的台灣。

張志軍訪台已充分展現中國快速崛起後的自信,但台灣不可忘記,大陸是我們最大假想敵,在外交上始終打壓我國的生存空間。台灣當然可選擇跟敵人深入交往,畢竟大陸是全球最大貿易國,但在政治、經濟與大陸維持良性關係外,更需時時保有敵情警覺,儘速凝聚國內整體意識,才能在談判桌上一決雌雄。若只靠著一群人到旅館外抗議,只會顯得自已沒自信。當全球都和中國作生意時,台灣不做就會被邊緣化,政府有責任說明凝聚國內共識,做好管控評估下,與中國在談判桌上拚輸贏,這樣台灣才能從這泥沼走出來。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 魏揚和林飛帆都在演戲◎許承宗
張志軍試探水溫 先禮後兵變數多
台北耳語 兩岸一大步? 諸葛門
台北耳語 馬王仍在角力? 諸葛門
張志軍來台回訪 民進黨難圓其說
小小論壇 張志軍訪台有極高政治使命!
台北耳語 台商:不要逢中必反! 諸葛門
張志軍來台參訪 民進黨迎拒兩難
時 間 相 近 標 題
有此一說 為何提蔣彥士? ◎許承宗
脫韁資本主義環境中制度遠重於個人



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 足球狂想曲何時能譜出來?
    台北耳語 朱立倫扮演領頭羊? 諸葛門
    有此一說 香港人,你變聰明了嗎? ◎許承宗
    台灣民粹是政客工具及納稅人夢魘
    小小論壇 乘客多點警覺北捷一定安啦!
    台北耳語 馬王仍在角力? 諸葛門
    張志軍來台回訪 民進黨難圓其說
    全民健保改革仍須考慮人性
    台北耳語 台商:不要逢中必反! 諸葛門
    張志軍來台參訪 民進黨迎拒兩難
    有此一說 美國走不出時光隧道 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.