Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

質疑柯文哲染「綠」後還能保有「白色」純真?

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年7月 大字 標準 小字
 號稱「政治素人」的台大醫師柯文哲,與民進黨進行在野整合後,確定不披綠袍,將以白色無黨的姿態參選台北市長。

表面上看,民進黨經過漫長的所謂「在野整合」程序,但深一層看,如此空有其表的整合儀式,只是證明民進黨作為最大在野黨的本質投機與理念虛空,其實民進黨早已放棄黨內提名,而在這種情況下,寄望於一名「政治素人」,希冀其言行突梯脫軌的趣味,可博取選民青睞,未免過於藐視首都市民的智慧。

從符號學觀點分析,「政治素人」本是一種似幻似真的隱像投射,它的意義不在於初涉政壇,而是個人語言、行事與思維的風格差異;進而言之,「政治素人」是台灣政壇異質空間的投影,也是長久以來,已厭倦政客嘴臉的民眾,心底不斷浮起的浪漫鏡像。

在這異質空間裡,人們可以透過與現實世界所產生的對比,做為與主流現實映照或批判的基石,若
以傅柯的鏡像原理來解釋,鏡中之影雖然不真實也不存在,但鏡子本身是一個真實存在的主體,透過鏡子才能發現鏡影與其周遭環境物件的關係,成為進入另一個世界的徑口。

台灣雖然實施民主制度,但整體社會的結構與利益,仍然由少數菁英所掌控,而以前只要能夠保證、維持社會的進步、穩定、和平與秩序,並且滿足中低階層基本需求的期待,多數人都能容忍這種制度的存在,甚至給予支持與贊同,卻造成少數的政治菁英的宰制與濫行。

掀開台灣政壇,總見少數幾個人在那兒恣意翻滾,可惜如今他們往往「言不由衷」,或「有口無心」,此時被嚴重扭曲的代議政治缺陷逐一顯露,民主等同於選舉的政治體制也受到質疑。

然而,占據宰制地位,或至少具有巨大影響力的政治人物,卻茫然不知,即使略有所知,也沒有改革的能力,因此台灣政壇,表面上看似兩大政黨盤踞,但相對於主流場域的混亂和失序,事實上卻是有一大片的矛盾空白等待填補,或重新建制。

這一年來,柯文哲常以淺白討喜,不加修飾的庶民語言,加上直爽、敢說的個性,讓厭膩政客惡質文化的大眾,彷彿看到一線曙光,也讓積深已久的民怨,似乎找到宣洩出口,而對於年輕選民,柯文哲常常逸軌出槌、口無遮攔,或偶翻白眼的神情,更能構成選舉另類的趣味。

從政黨政治的角度看,民進黨這次「借殼上市」戲法,則是藍綠惡鬥走到死胡同的證明。第一,民進黨成立近卅年,黨內聚集了老中青三個世代,卻連在首都都無法推出自己的市長人選,而必須去依附一個民間人士,甚至要求對方為自己黨內議員候選人站台,這不是鬥志渙散又是什麼?

第二,在近年蓬勃的各色社運、學運中,民進黨不僅逐漸淪為配角,甚至常在參與時被公民運動主辦者要求不得出示綠旗,對於綠色認同的貶值,民進黨似乎尚未意識到其嚴重性,更未想到問政路線應如何修正,也遲未找到走出困境之道。

第三,民進黨在南台灣意氣風發,在北台灣卻是卻步不前,這反映的是民進黨政治理念的偏差以及經濟理念的不足,而這種嚴重失衡,若不設法從黨的思維架構源頭去解決,只想邀選戰異軍奇兵突破,民進黨「南強北弱」的致命困局終將持續下去。

目前柯文哲擁有的高人氣,很大部分是來自於他應對「無厘頭」的新鮮感,然而這種「脫線」的趣味,如果無法在未來數月提升為更有內涵及質感的發言,這一新鮮感馬上會變成無趣,而萬一柯文哲展現他潦草、牽拖、打混戰的本色,屆時民進黨勢必會被拖下水,想「借殼上市」也要付出代價。

何況「政治素人」涉入政壇後,一身素人換葷人,這種非典型的政治人物,如何在政治的大染缸裡,展現選民期待的新政治人物的特質,不無疑問;尤其,柯文哲染「綠」之後,還能再保有「白色」的純真,則更令人質疑。(林之涵)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

張志軍來台參訪 民進黨迎拒兩難
朱立倫再戰新北 領頭羊以退為進
台北耳語 沈富雄,北市怪咖? 諸葛門
民進黨借殼上市 柯文哲美夢難圓
小小論壇 台灣不是不能只是怯於嘗試!
張志軍來台互動 兩岸邁入新里程
藍綠惡鬥為選戰 國家利益被葬送
小小論壇 口袋鼓鼓掏出來卻是空氣!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 兩岸一大步? 諸葛門
張志軍低調訪台 立下兩岸里程碑



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 為何提蔣彥士? ◎許承宗
    脫韁資本主義環境中制度遠重於個人
    小小論壇 足球狂想曲何時能譜出來?
    台北耳語 朱立倫扮演領頭羊? 諸葛門
    有此一說 香港人,你變聰明了嗎? ◎許承宗
    台灣民粹是政客工具及納稅人夢魘
    小小論壇 乘客多點警覺北捷一定安啦!
    張志軍來台回訪 民進黨難圓其說
    小小論壇 張志軍訪台有極高政治使命!
    全民健保改革仍須考慮人性
    台北耳語 台商:不要逢中必反! 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.