Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

張志軍試探水溫 先禮後兵變數多

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年7月 大字 標準 小字
京官來台交流 台灣關心經濟 沿途雖遭抗議 自信絕非多數

張志軍回京後,強調訪台成功,覺得台灣人很關心經濟,雖遭到抗議叫囂,但他相信絕非大多數民眾的聲音。張此行必須做出報告,然後經過內部消化,北京最後做出什麼判斷,仍未可知,若台灣情勢使得中國悲觀絕望,態度可能比以前更強硬,若能看出希望的苗頭,也可能更柔軟。六月最後一周,兩岸突然很熱鬧,不但張首訪台灣,郝龍斌也到北京交流,似乎顯示三月台灣反服貿抗爭後,兩岸交流似又回溫,北京既可鬆口氣,台灣未來也充滿變數。

張志軍訪台有部分行程因有抗議群眾滋擾,被迫取消,整體訪問成果,應可畫下雖不滿意、卻可接受的句點。但張來台大概是替習近平的新政策試探水溫,所以很可能是兩手政策,先拿出蘿蔔,然後視情況再揮出棒子,這就是所謂「先禮後兵」,是否如此,仍須時間證明。

建構制度模式 成果豐碩

張志軍這次來台,除王張二會獲得一些共識,包括互設辦事機構、共同研究台灣加入區域經濟整合途徑,學者也強調意義在於兩岸事務領導人的會見聯繫,已形成制度建構的穩定模式,雖有雜音,但兩岸發展的成果卻是相當豐碩。學者認為兩岸政治已不能再用中國因素,做為政治操作的紅利,中國的讓利與小惠,也不再讓台灣人信任,未來的政治經濟不可分割,若以中國的特權、重商主義來對抗台灣的自由市場,台灣很可能前途黯淡。張志軍能夠登陸台灣,就已算是兩岸關係的新里程碑,預期這也為兩岸事務建立了更加暢通的管道,今後兩岸事務領導人隨時可以見面處理問題、反應狀況,這是非常重要的關鍵。

郝龍斌走訪大陸,曾和俞正聲、陳德銘、郭金龍、張志軍等人見面,也已表達台灣是個多元、民主的社會,希望北京多了解台灣人的看法,以及對兩岸發展的顧慮。郝說兩岸交流,主要是在互信不夠,若能建立互信,所有可做的都要做,包括大陸應降低軍事的敵對威脅,經濟、國際空間的合作,大陸都應給台灣適度的協助。如果北京正視中華民國的存在,這是台灣人的集體共識,只有尊重這個事實,兩岸才能的交往才能可長可久,不論政治談判、經濟合作,兩岸才有發展的空間。

小英回鍋黨魁 促成互訪

據了解,張志軍訪台從年初就開始安排,但遇上反服貿學運,兩岸氣氛不好,張的行程也就未能確定,主要是,今年二月,綠委趙天麟獲美國務院邀請往訪,趙見了美國防副部長等高層官員,美方告訴趙民進黨若不能與中共對話,一旦執政,兩岸會再次動盪。五月底蔡英文回鍋黨主席,就宣布趙接任中國事務部主任,張志軍認為訪台時機成熟,於是六月中旬,兩岸同步宣布張六月最後一周訪台。張志軍訪台四天,雖仍遇到抗議、甚至潑漆,但和○八年海協會長陳雲林訪台的群眾抗爭相比,規模應是小多了,因為已非民進黨的組織動員,這也是民共邁向和解、交流的第一步。

張志軍在台灣聽到了基層民眾的聲音,郝龍斌是把台灣民眾的需求,帶到了北京,並要求大陸正視中華民國的存在,希望大陸釋出善意,降低軍事威脅,讓台灣民眾有感,這樣才能有利兩岸交流,減低阻礙。但北京官員認定時間站在大陸那一邊,但台灣新世代的更替,也不能忽視,台灣的年輕人,不一定像父執輩那般認同大陸,他們關切的是現實的政治、經濟、生活等問題,甚至是網路管控、包括在大陸能否上臉書等等。

態度溫和有禮 唯恐口惠

兩岸目前很多進入深水區的問題,都是年輕人關切的,台灣不會搞法理台獨,但從藍綠都認同台灣前途應由兩千三百萬人決定,這和北京的想法不同,當然也影響北京的對台政策。有人說,張志軍是一九四九年以來,中國對台講話態度最溫和有禮的高階官員,張是出身外交系統,大陸外交系統過去長期受到周恩來的教導與濡染,很講究工作細膩、步驟分明、言行謹慎、穩重含蓄、有理有節,除了外交,周也長期負責統戰,受他影響的北京官員,和一般解放軍的怒目橫眉還有其他系統的官員風格不同。

因此,從張志軍的身上,可以依稀看見周恩來昔日的身影。張志軍這次訪台也是搞統戰,但張敢公開說,台灣人非常珍惜自己選擇的社會制度、生活方式、價值理念,中國也尊重台灣民眾自己的選擇,這樣大膽的尺度令人意外。不過,也有人認為這樣的尊重,不具實質意義,只是口惠而已。

張志軍訪台從北到南,都有抗議團體抗議叫罵,使得兩岸建立常態溝通管道的重大意義,也不免因抗議而失焦,但張在三月學運過後訪台,必然會出現抗議,而且張也早有心理準備。不過,這些抗議民眾大多集中在台聯、學運團體,民進黨比較不積極,顯示台灣對張的來訪仍有正反聲音,但張和陸委會達成不少具有建設性的成果,包括盡快讓台灣加入國際經濟組織、兩會設辦納入人道探視功能、服貿生效後啟動協商機制、解決陸客在台中轉等,對兩岸發展都有助益,相信這是兩岸加深互動的開始。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 魏揚和林飛帆都在演戲◎許承宗
台北耳語 兩岸一大步? 諸葛門
張志軍低調訪台 立下兩岸里程碑
台北耳語 馬王仍在角力? 諸葛門
張志軍來台回訪 民進黨難圓其說
小小論壇 張志軍訪台有極高政治使命!
台北耳語 台商:不要逢中必反! 諸葛門
張志軍來台參訪 民進黨迎拒兩難
時 間 相 近 標 題
有此一說 朱立倫以時間換取空間! ◎許承宗
小小論壇 黎智英被「起底」



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 質疑柯文哲染「綠」後還能保有「白色」純真?
    台北耳語 兩岸一大步? 諸葛門
    張志軍低調訪台 立下兩岸里程碑
    有此一說 為何提蔣彥士? ◎許承宗
    脫韁資本主義環境中制度遠重於個人
    小小論壇 足球狂想曲何時能譜出來?
    台北耳語 朱立倫扮演領頭羊? 諸葛門
    台灣民粹是政客工具及納稅人夢魘
    小小論壇 乘客多點警覺北捷一定安啦!
    台北耳語 馬王仍在角力? 諸葛門
    張志軍來台回訪 民進黨難圓其說

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.