Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

南台灣不等於台南

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年7月 大字 標準 小字
【作者:林富男、郭惠中】在高雄接待過的很多大陸領導都很友善,很大方,他們到高雄舉行推介會時,不少領導們上台致詞時,常身在高雄卻說「今天在台南,感覺到台南的朋友非常熱情」等語,讓陪座的我們與在座的高雄業界鄉親滿臉的尷尬;而最近在大陸拜訪朋友,得知筆者來自於台灣南部,直覺式的認為我來自於台南,再與之換了名片,介紹我是南台灣觀光產業聯盟總召集人,大陸朋友則再補上一句,喔!台南的人民都很熱情。對於大陸朋友把台灣南部誤認為台南,甚至把高雄誤解為台南市的一部分,這樣的狀況並非偶爾,而是經常。所幸大陸最近力行對台灣三中一青的交流大政策,此一現象稍有改進。但這表示兩岸交流不多、不廣、不深、不厚,才會存在這樣的謬誤,讓人覺得兩岸的交流及相互的理解仍有極大向前、向上、向善的空間。

熟稔兩岸事務的大陸領導,概能了解台灣南北存
在極大的差異。探究其原委,除了百姓直覺式的感受外,無非起源於南台灣的產業結構主要係以較有生產力的傳統工業、農業為主,而台北則是以政商為中心的都市。筆者常引喻台灣是個人體,台北就是人的頭,高雄則是心臟。這表示,高雄在台灣整體產業結構中出力最大、最強。早年,重工業如中油、水泥廠、拆船業、金屬工業都屬於高產值、高污染的重工業,而其基地都在高雄,但這些高營業額的總公司卻設在台北,稅當然就在台北繳了,高雄市屬於直轄市,但其所受的眷顧卻不多,屬於相對的失衡,人民所得分配就業就學機會亦屬相對劣勢,加之台灣執政當局,政策長期重北輕南,更拉大台灣南北發展的差距。據統計,南台灣(嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣)總體的資本門支出,還不及一個台北市。南台灣長期被國民黨當政者忽視及邊緣化的結果,造成南台灣民眾在政治取向,較易傾向於在野的陣營,擴大藍綠間的對立亦間接造成南北在兩岸觀點上的差異。

綜觀過往兩岸的交流,也存在著「重北輕南」的偏差及失衡,兩岸交流一直是以國共兩黨為主軸,並以北部國民黨的大老、大企業及藍營智庫菁英、學者的意見認為是主流民意,即所謂以「台北觀點」主導著兩岸交流。此前,北京或許認為只要強化與台北的交流或與之友好而讓利,即能代表對台灣全民的善意表現;準此,兩岸多次的經貿合作協商談判也自然被台灣執政當局的「台北觀點、天龍國的想法」主導,南方產業、學者、意見領袖全然沒有參與制定政策的機會。此前兩岸的交流,未能顧及南台灣基層發展的需要,著實讓南台灣的人民愈看愈厭倦,甚至看到了電視轉播大陸領導來台,即先行拜會國民黨的老人團就立刻轉台(因為南台灣沒份),如此豈不,愈加拉大南北的認知與實質的差距,肇致此一區域內的民眾未能在兩岸經濟合作上表達意見參與協商,進而獲得利益,南台灣產業反而因此更加薄弱,區域也愈被邊緣化了。

兩岸交流「重北輕南」不僅造成大陸對南台灣民眾在兩岸關係認知及態度的嚴重誤判,此一現象嚴重傷了南台灣660萬人民的心,更導致南台灣民眾對於兩岸的交流合作採取消極負面的態度。幸而近年看到習近平主政後,開始調整交流方向與方式,不穿西裝了、不奢華了、不擺式了,開始往南走、往下走、往青走,這是對的,讓我們十分肯定。月前國台辦主任張志軍與福建省委書記尤權訪台,不到台北見大老、訪視大企業,而改為走訪台灣基層農工,不僅探訪孤寡老人、婦女兒童,與青年學子、中小企業者座談,還與嫁到台灣的陸配餐敘,展現了對南台灣基層弱勢的真心關懷,"南台灣的人就愛這一味”相信南台灣民眾一定有感於心。

要扭轉南台灣民眾對大陸亦或兩岸交流的負面觀點並不困難,惠請大陸當局能真正體察重視南台灣產業及基層民眾的需要,讓所謂綠色鐵板一塊的南台灣能轉換成積極的態度參與兩岸的交流合作,讓兩岸關係和平發展的進程,有南台灣人民參與的機會,而其展現的成果能惠及中南部產業及基層民眾。藉此,筆者,就如何強化與南台灣的交流,提出淺見供各方審度。

一、認識南台灣人民的性格,台南不等於南台灣,高雄不是台南,觀光客叫錯地名是理所當然,但對一位大陸領導且負有任務的親善者而言,到高雄說是台南或將南台灣說台灣南部,則代表著,他不夠了解南台灣,不認識高雄。

二、台灣在國民黨長期主政下嚴重「重北輕南」,北京政府應迅即扭轉「重南再重北」,給有感的政策,嘉惠南台灣民眾,頃力投資高雄、協助高雄,擴大公共建設,提高商機,提升就業機會,使之成為一座亞太地區的新興城市。

三、高雄迫切需要兩岸中轉在高雄落地,如此方能使高雄連結大陸、接軌國際,讓兩岸交通、交流、交心更便捷更順暢。

四、陳菊市長應主動且頻繁的主辦活動、節目或論壇,進而邀請大陸部級領導,常到高雄參訪或參加論壇與企業或青少年及基層交流,營造高雄為友善之都,鋪陳南台灣是親善的區域。

五、增加航班、航點,現行兩岸每週828班,實則單向僅414班,而高雄僅64班,南台灣民眾往返便利性不足,就現狀所需,高雄至少需要增至每週單向100班,而且每開放自由行城市亦需有航班可達,大陸協助兩岸人民觀光旅遊,要多採南進北出的方式。

六、台北觀點認為「陸客來台灣太多是災難」,但筆者的職務職稱,最足能代表南台灣觀光業者說話,我鄭重表示歡迎陸客來多一點,並迫切需要陸客來南台灣觀光,南方觀光是「陸客來台灣多一點比較補」,意即會帶給財富。

七、兩岸文化的交流太少、太淺、太窄,遑論與南台灣的文化交流更少,我們衷心期待兩岸交流的環結中,應強化文化交流,並促使文化交流產業化,筆者認為,華廈文化才是兩岸共同的母本,我願意提供臺灣藝術研究院,作為兩岸交流的基地或平台,來吧!大陸的藝文團體朋友們。

南台灣民眾擁有正直、熱忱、勤奮、友善與包容的特質,對於大陸真心誠意的交往及關懷一定會有感,也會給予善意的回應,如此兩岸的交流才能減少阻礙,筆者認為兩岸的和平發展,南台灣660萬人民的貢獻度,將會是最大的指標,春風不是從高雄吹起嗎?兩岸的未來需要春風、暖風,順著風向走,才能為兩岸的和平發展帶來一帆風順,才能得永續發展的正向力量。

作者:林富男

南台灣觀光產業聯盟 總召集人

臺灣藝術研究院 院長

高雄漢王洲際飯店集團 總裁

郭惠中

臺灣藝術研究院 編輯助理



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

質疑柯文哲染「綠」後還能保有「白色」純真?
張志軍來台回訪 民進黨難圓其說
台北耳語 虛偽的民進黨? 諸葛門
賴清德登陸接招 民進黨進退兩難
越南排華風暴絕對是得不償失
此一說 中越會不會開戰? ◎許承宗
越排華因素複雜 無辜台商最倒楣
馬續追殺王金平 親痛仇快害台灣
時 間 相 近 標 題
有此一說 魏揚和林飛帆都在演戲◎許承宗
小小論壇 彭淮南保密突襲擴大打炒房!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 鷹派希拉蕊如選上總統將對兩岸生害
    台北耳語 郝龍斌在說歷史? 諸葛門
    張志軍試探水溫 先禮後兵變數多
    有此一說 朱立倫以時間換取空間! ◎許承宗
    小小論壇 黎智英被「起底」
    質疑柯文哲染「綠」後還能保有「白色」純真?
    台北耳語 兩岸一大步? 諸葛門
    有此一說 為何提蔣彥士? ◎許承宗
    脫韁資本主義環境中制度遠重於個人
    小小論壇 足球狂想曲何時能譜出來?
    台北耳語 朱立倫扮演領頭羊? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.